Лев Овруцкий так мечтал написать новую книгу о Шаймиеве

Новости Татарстана

Сегодня мы с ним прощались. Золотое перо России, публицист от Бога… это он, Лев Овруцкий! На церемонии прощания Минтимер Шаймиев признался, что всего месяц назад откровенничал с публицистом в Кремле

Печальная церемония была назначена на 10 часов утра. Но уже за полчаса до ее начала все свободные площадки вокруг Дома офицеров были заставлены автомобилями, большей частью дорогими. Да, Лев Овруцкий, для многих просто Лёва, уважать себя заставил всех, от мала до велика. Это ведь, наверное, тоже знак  уважения – никто на церемонию прощания не опоздал.

…Зал Дома офицеров – в траурном оформлении. Всюду венки. Проницательный, чуть ироничный взгляд с портрета. У гроба с траурными повязками – Минтимер Шаймиев, Кафиль Амиров, Ильсур Метшин. Первым со словами прощания обратился Минтимер Шаймиев, и слова эти были по-настоящему искренними.

Буквально полоснула по сердцу фраза: «Мы вместе прошли этот сложный путь». Первый президент Татарстана признался, что не был близок с Овруцким, в том смысле, что общались они не очень часто. Но настоящая, духовная близость была.

— Понимание его творчества, его размышлений о судьбе страны, быть может, приходит только сейчас, — сказал Шаймиев.

Сделав паузу, госсоветник открыл тайну:

— Лев Мирович позвонил мне несколько месяцев назад, сказал, что пишет новую книгу, и чтоб она была предельно честной, нам надо встретиться. Мы встречались несколько раз, беседовали откровенно – иначе он не умел. Последняя встреча была около месяца назад, и что удивительно, никаких   намеков на болезнь.  «У вас в кабинете душновато», — единственное замечание сделал.  Я велел открыть форточки…Мужественный человек был, при том, что жил творчеством.

Кафиль  Амиров, прокурор Татарстана вспомнил свою первую встречу с будущим знаменитым на всю Россию  публицистом. Случилось это 30 лет назад, Овруцкого утверждали в должности…начальника пионерлагеря. Кандидат пришел на бюро райкома партии в джинсах и кроссовках. «Я не наряжаюсь в парадные одежды ради кабинетов», — усмехнулся.

— Вот эта фраза, «я не наряжаюсь», быть может, ключ ко всему творчеству Льва Мировича, — произнес Амиров. – Мы часто встречались, и когда он уходил, в приемной сотрудники удивлялись – как же так, у вас был острый критик, а из кабинета смех раздавался. Я отвечал, что у меня был человек с тонким чувством юмора. А что касается критики, да, от Овруцкого доставалось тем, кто не желал жить по закону, по совести.

Мэр Казани Ильсур Метшин также признался, что нередко обращался к мудрому слову публициста.

— Профессор Алексей Литвин  горько заметил, что судьба отпустила Леве слишком мало. Из всех несправедливостей жизни это, наверное, самая несправедливая.

Похоронили Льва  Овруцкого  на Самосыровском кладбище. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира