Александр Брыксин: жизнь и политическая карьера депутата Госдумы двух созывов

Статьи

Большая семья Брыксиных

Александр Юрьевич родился в Кемерове в 1967 году. Жизнь на окраине сибирского города была непростой и бедной: родители, бабушка, дедушка и двое детей проживали в небольшом доме в частном секторе. Терпеливо справляться со всеми трудностями Брыксин научился в детстве: периодически не хватало денег на еду, а чтобы набрать воды, приходилось долго идти с ведром по улице, иногда в лютый мороз.

Мать была председателем горкома профсоюзов, по долгу службы работала с народом и имела активную гражданскую позицию. Желание помогать людям, как считает сам парламентарий, он перенял у нее.

Отец Брыксина вырос в детском доме. Работал на химическом предприятии «Карболит». На вредном производстве здоровье сотрудников завода сильно подрывалось, и они умирали довольно рано. Так случилось и с главой семейства — он ушел из жизни в 52 года.

Начало спортивной карьеры

В конце 1970-х выбор спортивных дисциплин в Кузбассе был невелик: бокс, хоккей с мячом, борьба — ей Брыксин и стал заниматься.

До зала он добирался на общественном транспорте с двумя пересадками, тренировки старался не пропускать — это была его отдушина, единственное занятие, которое приносило радость. Спорт открыл для него новые возможности: юные борцы ездили в Москву и другие города на сборы и соревнования, получали питание, экипировку.

О начале спортивной карьеры Александр Брыксин вспоминает так: «Поначалу часто проигрывал. Было обидно. Но продолжал стараться». Несмотря на это, он считает, что тот период пошел ему на пользу, ведь трудности закаляют мужчину и воспитывают характер.

Образование и предпринимательство

В 1984 году Брыксин подал документы на поступление в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Учился по направлению «Техника и физика низких температур». Специальность выбрал по большей части случайно, а поступил в вуз, потому что считал высшее образование необходимым.

Окончить институт ему удалось только в 1996-м: служба в Вооруженных силах СССР и длительный академический отпуск из-за спорта отложили момент получения диплома на несколько лет.

Будущий депутат в 1990-е перебрался в Москву. Здесь он устроился в «Росконтракт», представлял интересы компании в регионах. В то время организация была официальным дилером кемеровского химкомбината «Азот» и поставляла его продукцию по всей России.

В 2006-м он устроился на предприятие «Курскрезинотехника» заместителем генерального директора по инвестициям, входил в совет директоров. Брыксин и его партнеры выкупили завод и стали собственниками.

В 2007 году Александр Юрьевич пришел в ЗАО «КБ «Русский международный банк» на должность вице-президента. В этом качестве занимался поиском новых клиентов — наработанные контакты по всей Сибири в химической и угольной сферах стали хорошим подспорьем для достижения этой цели.

Госдума

В 2011-м предприниматель передал свои бизнес-активы в доверительное управление и начал карьеру в политике, став депутатом Госдумы VI созыва от «Единой России». Главными целями своей деятельности в парламенте он называл привлечение инвестиций в Курскую область и открытие предприятий, что должно было привести к созданию новых рабочих мест и пополнению регионального бюджета.

В 2016 году депутат повторно избран в Государственную думу VII созыва.

В рамках парламентской деятельности принял участие в создании более 70 законодательных инициатив.

Благотворительность

Александр Юрьевич выделяет средства на развитие и поддержку различных видов спорта. Финансовую помощь от него регулярно получают организаторы конных соревнований, кубка Курской области по фигурному катанию, благотворительного забега «Мир детства». Также меценат ежегодно переводит деньги на счета специализированного дома ребенка и иконописной школы в Курске.

На личные средства парламентарий отремонтировал кровлю курского детского центра реабилитации «Опора», закупил и передал в дар маты для тренировок по контактным видам спорта, экипировку для региональной хоккейной команды, музыкальные инструменты для Новопоселеновской школы-интерната, автобусы для школьников и юных спортсменов Курской области и многое другое.

Газета «DAILY» — Новости России и мира