Индуцированные дефекты в квантовых материалах могут улучшить сверхпроводящие свойства

В новом новаторском исследовании ученые использовали пластическую деформацию для создания протяженных периодических дефектных структур в известном квантовом материале, известном как титанат стронция (SrTiO3). Дефектные структуры вызывали изменения электрических свойств и повышали сверхпроводимость.

Индуцированные дефекты в квантовых материалах могут улучшить сверхпроводящие свойства

«Мы были очень удивлены результатами. Мы пришли к такому выводу, что наши методы действительно испортят материал. Мы никогда бы не предположили, что эти недостатки на самом деле улучшат сверхпроводящие свойства материалов, что означает, что при достаточно низких температурах он может переносить электричество без каких-либо потерь энергии», — прокомментировали исследователи.

Это исследование демонстрирует большие перспективы пластической деформации как инструмента для манипулирования и создания новых квантовых материалов.

Учёные также сказали, что новое исследование подчеркивает мощь современных датчиков рассеяния нейтронов и рентгеновских лучей в расшифровке сложных структур квантовых материалов и научного подхода, сочетающего эксперимент и теорию.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира