Андрей Ларин о причинах кризиса в США в 2008 году или как лопнул ипотечный пузырь

Бизнес

Почему возник кризис в США в 2008г.

США — это 20% в мировой экономике, 20% от мирового ВВП — это очень много. Однако потребляют американцы всей страной еще больше — около 40%. При том, что доллар является мировой и международной валютой, а выпуском доллара занимается ФРС США. ФРС — федеральная резервная система, аналог нашего центрального банка.

Мало кто знает, что ФРС — частная организация, с частным капиталом, имеющая статус акционерного общества. В ФРС входят резервные банки США и много коммерческих банков поменьше.

По закону ФРС имеет независимость от США. В своих решениях ФРС абсолютно свободна. Ограничить ФРС теоретически может Конгресс, но только в принятии решений относительно кредитно-финансовой политики США.

 Почему весь мир зависит от курса доллара США

Доллар — мировая валюта. И, как любая валюта, доллар должен чем-то обеспечиваться, например, золотом. До 1971 г. американский доллар обеспечивался золотым запасом, но затем доллар был отвязан от золота, и ФРС США получила возможность выпускать свою валюту в неограниченных количествах.

Причиной отвязки от золота послужил кризис перепроизводства в США в 70-е годы XX столетия. Америка, будучи типично капиталистической страной, проводила ежемесячные денежные эмиссии. И наступил момент, когда стало некуда девать произведенную продукцию. Был объявлен долларовый дефолт, и эту валюту отвязали от золотого запаса.

Однако эмиссия доллара в неограниченных количествах позволила встроить американскую валюту в экономики почти всех государств мира. Экономика США считалась непоколебимой, а доллар играл роль резервной валюты. В какой-то степени это оправдано — валюта государства с самой сильной экономикой действительно может нести определенные экономические гарантии.

Таким образом, используя доллар в качестве гарантии, почти вся мировая экономика материально поддерживала и поддерживает США. Это позволяет американцам жить не по средствам — давать 20% мирового ВВП, а потреблять 40%.

Было справедливо, если бы страны, держатели доллара, принимали участие в решениях ФРС об эмиссии валюты США, поскольку такие государства поддерживают экономику Штатов своими национальными экономиками. Однако этого не происходит.

Как американцы живут не по средствам: процесс и последствия. Или почему лопнул ипотечный пузырь

При условно неограниченной эмиссии количество долларов в США возросло. Появились дешевые деньги, вырос уровень жизни. Но доллары перестали быть обеспечены золотом. Почему?

Потому что мировая валюта должна обеспечиваться мировой экономикой, т.е. экономикой тех стран, которые используют доллар, как резервную валюту. Значит, на нее работают другие страны — отдают в Америку свои товары, полезные ископаемые, продукцию, за простую бумагу с водяными знаками и несколькими граммами краски, не обеспеченную активами того государства, которым выпущена.

При таких условиях эмиссию доллара можно доводить до условной бесконечности, поскольку доллар уже не ограничен обеспеченностью своей страны: золотом, ВВП и т.п. Но если объем напечатанных долларов превысит объем мировых активов, случается кризис.

С ростом уровня жизни в США появились новые финансовые механизмы. Одним из таких механизмов стало вложение в недвижимость. Цены на американскую недвижимость росли с завидной стабильностью. При наличии дешевых денег в Штатах стали выдавать «плохие» кредиты под залог этой недвижимости. Т.е. кредиты стали дешевыми, и давать их стали всем подряд.

Таким образом, в США массово формировался пузырь ничем не обеспеченной ипотеки. Дальше всегда происходит насыщение рынка. Когда происходит бурный рост, рано или поздно рынок насытится и тогда выяснится, что товар слишком переоценен.

Так и случилось в США. Когда рынок насытился, очередное поколение покупателей перестало покупать недвижимость. Банки, забирая залоговую недвижимость, не могли вернуть и половины стоимости выданных кредитов.

В силу достаточно высокого уровня жизни и массовости «плохих» кредитов на рынке недвижимости США началась паника. Множество компаний, занимающихся выдачей «плохих» кредитов, стали сбрасывать неликвид, в результате чего цены на недвижимость буквально рухнули. Так лопнул ипотечный пузырь в США. Объективности ради следует сказать, что правительство США предприняло антикризисные меры. При этом инвесторы не уходили из страны, веря в антикризисные меры  и восстановление экономики США.

Ипотечный кризис в Америке затронул почти все страны, в том числе и Россию, которая очень интегрирована в мировую экономику. Пока в мире доминирующей валютой остается доллар, все происходящее в США Соединенных Штатах, так или иначе, будет оказывать влияние на весь остальной мир.

Андрей Ларин, эксперт-аналитик по экономике и арбитражной практике, директор юридического бюро «Аргументъ»

Газета «DAILY» — Новости России и мира