Исследование предполагает, что в комплексе Таурид скрывается рой крупных астероидов

Пара ученых-космонавтов, один из Университета Антиокии, другой из Университета Саленто, нашла свидетельства скопления крупных астероидов, спрятанных в комплексе Таурид. Игнасио Феррин и Винченцо Орофино написали статью с описанием своих открытий в журнале Planetary and Space Science.

Исследование предполагает, что в комплексе Таурид скрывается рой крупных астероидов

Изучая комплекс Таурид, исследователи обнаружили два астероида, которые ранее не видели. Измерения двух космических камней показали, что их диаметр составляет 200 и 300 метров соответственно, что слишком велико, чтобы быть простым обломком кометы Энке. Это заставило их задуматься, не прячутся ли в комплексе другие крупные астероиды. Чтобы выяснить это, они просмотрели опубликованные статьи о комплексе Таурид и обнаружили упоминания о 88 астероидах, которые оказались слишком большими, чтобы принадлежать полю обломков Энке. В рамках своей работы они также искали измерения отраженного света от астероидов, которые помогли им сравнить пути, пройденные астероидами, чтобы увидеть, совпадают ли они с траекториями обломков кометы Энке.

Данные показали, что большие астероиды и комета Энке (и, следовательно, ее обломки) произошли от общей кометы, и что оба, вероятно, возникли примерно 20 000 лет назад. Исследователи также пишут, что большие астероиды могут представлять угрозу для Земли, отмечая, что Тунгусское событие было связано с комплексом Тауридов, как и исчезновение некоторых ранних культур во время раннего дриаса.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира