Учёные раскрыли тайну «звезды пришельцев»

Наука и технологии

Природу необычных миганий «звезды пришельцев» KIC 8462852 объяснили астрономы.

Таинственная «звезда пришельцев» KIC 8462852 в созвездии Лебедя названа так потому, что не только тускнеет со временем, но повышает свою яркость. Это ставило под сомнения все научные выводы, доказывающие, что яркость звезды меняется лишь в одном направлении.

Ранее Табета Бойяджиан высказала предположение, что мигание звезды может указывать на инопланетную цивилизацию, а вспышки вызваны роем комет. И хотя у теории нашлось множество противников, именно благодаря ей звезда получила своё странное название.

Сомнения появились после того, как Брэдли Шефер установил, что KIC 8462852 потеряла яркость на 0,16 звёздных величины за последний век. Целый ряд российских астрономом также подтвердили, что яркость звезды падала в прошлом.

Саймон с коллегами открыл и другие необычные свойства KIC 8462852 – «звезда пришельцев» продолжает терять яркость и в настоящее время снизилась на 1,5%. Также было установлено, что за последние 11 лет её яркость не понижалась, а повышалась достаточно долгое время. Это открытие наталкивает на мысль о таких сценариях, как столкновении лун или планет, а также существование на орбите огромного кольца пыли.

До конца загадку «звезды пришельцев» учёным разгадать пока не удалось. Однако наблюдения за KIC 8462852 в разных частях её спектра помогут ответить на все вопросы.

 

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону