«Во французской стороне, на чужой планете»

Новости Татарстана

В этот раз герой «Репортера без границ» – в юбке. Я хочу рассказать читателю историю Динары Рафиковой, которая успела закончить КГУ, несколько лет прожить и поработать в США, получить разностороннее международное образование и переехать в Париж, где теперь защитила диплом и трудится.

Путь Динары в США начинался достаточно банально. Учась на втором курсе в КГУ на факультете ЖСП, она решила отправиться на другой континент по студенческой программе обмена. Съездив тем летом в Штаты, она отправилась туда же еще через год. А потом и в 2006 – углубленно изучать английский и сдавать международный экзамен TOEFL. В то время, заканчивая обучение в родном КГУ, казанская выпускница стояла на распутье и решала, где дальше получать образование и трудиться. Вариантом была Прага, где имеются партнерские студенческие программы. Но все-таки в конце 2006 года она выбрала уже привычные Штаты, досрочно сдав все экзамены в Казанском университете. 

«Имея на руках диплом государственного университета, поступить в вуз США достаточно просто, – делится своим жизненным опытом Динара. – А вот с незаконченным образованием сложнее: перезачет предметов осуществляется лишь частично, основные предметы все равно приходится брать в американском вузе, поэтому, скорее всего, студент потеряет один учебный год. Как я поняла на своем опыте, проще дождаться российского диплома, который в американской системе образования приравнивается к бакалавриату. Как правило, университет решает, какие российские предметы зачесть. Кроме того, имеются так называемые general requirements, которые отсутствуют в России: антирасизм/феминизм, искусство/музыка, география/точная наука. Приходится добирать эти предметы, чтобы стать бакалавром».

После всех проволочек с документами выпускница отделения социологии КГУ поступила в City University of New York (CUNY), где стала углубленно изучать социологическую науку. Как утверждает Динара, если после казанского вуза она с трудом представляла себе, как провести простейшее социологическое исследование, то в Нью-Йорке ее научили на практике применять социологические знания. Упор делался на статистику, специальные компьютерные программы и конкретные исследования в области. Так Динара проучилась два года по мастерской программе университета и стала Master of Science in Social Research. 

«Особенностью американских вузов является то, что там приветствуется самообучение, студент предоставлен сам себе, – объясняет специфику иностранного обучения Динара. – Я училась 4-5 часов в неделю по 4 предметам в семестр. Однако за каждый семестр ты защищаешь свои проекты объемом от 30 до 80 страниц. Затем защищаешь диплом – это уже отдельный большой проект».

Наука наукой, но надо еще на что-то и жить в далекой Америке. Тем более, для иностранцев стоимость обучения в два раза выше, чем для доморощенных. Хотя вузы США все равно приветствуют заграничных абитуриентов – им просто выгодно обучать их, так как они солидно пополняют институтские бюджеты. Снимать квартиру в Нью-Йорке дорого (800-1200 долларов), большинство студентов арендуют комнату в других районах. Она стоит 300-500 долларов. Для того, чтобы банально покушать и оплатить проживание студенту, естественно, приходится трудиться. В Штатах возможно зарабатывать от 7,5 долларов за час. Также можно работать при университете, за это предусмотрены льготы и скидки на обучение. В первый год обучения Динара подрабатывала как раз на почасовой работе, в том числе на фотосессиях как модель. А уже со второго университетского года устроилась на полставки в более солидную организацию Sirleaf Market Women’s Fund. Фонд занимался, в основном, поиском инвестиций для проектов в Либерии (строительство рынков, образовательные программы для женщин). За год работы Динары организация сумела найти около 10 миллионов долларов инвестиций. «Мою американскую часть жизни форс-мажором завершил кризис, который сильно ударил по США, – рассказывает о своей заграничной судьбе Динара. – К тому же я осознала, что мне не хватает экономического образования. Тогда я решила поступить дополнительно в еще один международный университет. Подруга посоветовала мне Париж, где много возможностей для русских студентов».

Франция, исторически связанная с Россией узами дружбы, действительно предоставляет большое количество грантов русским искателям международного. Не зря самая известная в нашей стране студенческая песенка именно об отъезде русского школяра в парижский университет. Помните: «Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете!» Буквально через пару недель Динару зачислили в Парижский Университет XII на программу Development Economics and International Project Management. Так, в 2011 году она перебралась из Нью-Йорка в Париж. Программа обучения предусмотрена на английском языке, в одной группе 25 студентов из разных стран. Поначалу без знания французского студенту в Париже тяжеловато, тем более что сами французы скептически относятся к английскому и предпочитают родной язык. Однако за год Динара прошла языковые курсы и теперь говорит на базовом французском. 

Париж еще дороже, чем Нью-Йорк, да и квартиру здесь не найти за пару дней. К тому же имеются опасные районы в пригороде с большим количеством мигрантов (хотя и в Нью-Йорке таких кварталов немало). Полгода Динара активно занималась учебой, а вторые парижские полгода уже работала в международном швейцарском фонде responsibility, который некогда являлся подагентством крупной компании Planet Finance. Фонд responsAbility занимается социальным и выдает кредиты микрофинансовым организациям развивающихся стран по всему миру, включая Россию, Центральную и Южную Америку. Сейчас вообще западная экономика переориентируется на социальные рельсы, крупные компании становятся социально ответственными. Динара на своей должности оценивает целесообразность вложений средств в ту или иную микрофинансовую организацию. Так, недавно она ездила в командировку в Тунис и в Азербайджан. 

«Париж богат своей культурой, тогда как Нью-Йорк скорее тусовый город, – сравнивает свою американскую и французскую жизнь уехавшая из России бизнес-леди. – Если в Париже я люблю ходить в небольшие уютные музеи и ездить на выходных в провинцию в шато и виноградники, то в Нью-Йорке мне нравилось пить коктейли в барах на крышах небоскребов. Если сравнивать американских и французских мужчин, то я заметила, что в США парни более обстоятельно подходят к свиданиям, все планируют, более щедрые. Французы же более просты в отношениях, на первом свидании предлагают выпить коктейль, сами по себе наглее и могут быстро нарушить личное пространство. Мои знакомые француженки предполагают, что это из-за того, что парижские парни считают русских девушек легкодоступными».

Также студентка из России отмечает особую культуру поцелуя, присущую французам. Они целуются везде и со всеми. Например, профессор или генеральный директор компании может легко поцеловать в щечку студентку или сотрудницу. Также французы могут целоваться в обе щечки при знакомстве с друзьями друзей.

И Париж, и Нью-Йорк являются столицами мировой моды. Однако просто на улице пилигрим может этого и не прочувствовать, а вот в высшем свете жители Парижа и Нью-Йорка одеваются действительно качественно и со вкусом. Плохим тоном считаются блестки и обильный макияж.

«Даже многие модели, которые, казалось бы, должны быть супермодницами, в обыденной жизни одеваются весьма просто (дорого, но просто). Есть люди, любящие самые яркие вещи в самом ужасном сочетании, скорее всего, чтобы привлечь внимание. Особенно таких много в нижней части Нью-Йорка. Но когда начинаешь вращаться в высших кругах, то видишь другую картину, которая, как правило, остается в неведении туристов: люди одеты красиво, качественно, дорого, хотя не так броско, как мы привыкли в России или как мы видим на голливудских обложках. В Нью-Йорке, например, в дорогих заведениях большинство девушек одеты в дизайнерские платья темных тонов, парни в джинсы или брюки и рубашки».

А вот русских диаспор в Париже Динара не нашла. Зато землячество сильно развито в Нью-Йорке, причем там оно разного толка. Поначалу казанской студентке нравилось на легендарном Брайтон Бич, где все на русском, и до сих пор советский менталитет. Однако позже она стала замечать, что там свои же могут обмануть и от таких ненадежных земляков лучше держаться подальше. Динаре больше импонируют русские из других частей Бруклина или из Манхеттена, там они более продвинутые и с ними легче общаться. Хотя там они уже становятся скорее «американизированными русскими», но при этом проще в жизни. Если бруклинские русские (особенно брайтоновские) любят показуху и клубный гламур (могут арендовать на ночь «Бентли», чтобы эффектно появиться перед ночным клубом), то манхеттенские менее пафосны, зато более состоятельны.

«По России я не скучаю, стала за эти годы самостоятельной, – делится в заключении мыслями Динара. – Вообще у меня нет какой-то географической привязанности. Я мобильна и всегда готова к движению. Тоскую только по родным и друзьям, однако стараюсь их навещать. Когда жила в США, ездила в Россию раз в полгода. В будущем планирую трудиться в сфере корпоративных финансов или социальных инвестиций».

Газета «DAILY» — Новости России и мира