Найден источник вирусного видео про брошенных мобилизованных солдат

Скандальное видео с мобилизованными военнослужащими, которые жалуются, что их бросили «в чистом поле» без дальнейших указаний, вместо того, чтобы доставить на полигон, быстро разлетелось в социальных сетях. Его источником оказалась группа «ВКонтакте» «Мобилизация-2022», а не Telegram-канал «Рыбарь», который успели обвинить в Сети.

Видеозапись длиной 1:23 с подписью «А вот как проходит мобилизация в Белгородской области по настоящему…» появилось 5 октября в комментариях к одному из постов в этой группе. Его разместил пользователь под именем София Петрова около 18 часов.

Впоследствии видео подхватил Telegram-канал «Двач» (20.28), после в Telegram-канале «КБ» (20.57), и лишь затем в «Рыбаре». Это, впрочем, не помешало множеству СМИ объявить его первоисточником информации.

Вскоре РИА Новости выяснили, что эшелон с мобилизованными военными не направлялся в зону СВО. 299 человек должны быть прибыть на обучение на главный артиллерийский полигон «Мулино» в Нижегородской области ― то есть мобилизованные, наоборот, удалялись от зоны проведения специальной военной операции и напрасно испугались.

Газета «DAILY» — Новости России и мира