Как правильно наносить декоративную штукатурку

Статьи

Богатый ассортимент декоративных штукатурок с различными добавками предоставляет простор для дизайнерской фантазии. Для придания помещению современного, индивидуального и стильного вида при нанесении этих смесей необходимо соблюдать ряд ключевых правил.

Последовательность действий

Существуют разные способы нанесения декоративной штукатурки. Многое также зависит от особенностей помещения, где производится отделка с использованием данного материала. Например, декоративная штукатурка для коридора позволяет восстанавливать поврежденные участки в этом помещении без замены больших кусков. Но каким бы способом ни наносился такой отделочный материал, последовательность выполняемых действий всегда одна и та же:

  • Выравнивание стен. Особенно важен этот этап в тех случаях, когда отделка производится с применением фактурных смесей с мелкозернистой структурой. Если же наносится крупнозернистая смесь, то вполне достаточно гипсовой шпатлевки.
  • Грунтование стен для повышения качества выравнивания и улучшения адгезионных характеристик декоративной смеси. За счет этого покрытию придается долговечность, а также устойчивость к внешним воздействиям.
  • Нанесение декоративного состава в один или три приема в зависимости от выбранного метода. Наиболее простой вариант заключается в нанесении одного слоя штукатурного раствора. В определенных ситуациях приходится накладывать его в два слоя, чтобы добиться эффекта объема.

Создание фактурной поверхности

Наряду с правильным нанесением декоративного штукатурного раствора чрезвычайно важно подготовить фактурную поверхность. Эта задача решается при помощи различных методов, и выбор одного из них делается исходя из желаемого эффекта. С помощью гипсовой шпатлевки можно создать рельефный рисунок, имитацию кожи и камня. В данных целях желательно применять финишные смеси, но их можно перемешать со стартовыми составами в пропорции один к одному. При замешивании раствора необходимо четко следовать указаниям, содержащимся в инструкции изготовителя.

Количество разновидностей декоративных штукатурок очень велико. Поэтому при их использовании необходимо учитывать особенности выбранного состава. В то же время существует ряд универсальных правил нанесения этого отделочного материала вне зависимости от его конкретного вида, соблюдение которых обеспечивает привлекательный внешний вид и продолжительный срок эксплуатации декоративной штукатурки.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону