Уединиться с Натальей Бочкаревой удалось всего на несколько минут, времени было мало, программа пребывания в Казани очень обширная и сжатая по времени. Темой беседы стала благотворительная деятельность, которой Наталья без серьезного афиширования занимается уже около пяти лет.
— Помощь детям понятие безграничное, какое место в этих процессах занимаете лично вы?
— Я посол доброй воли, или посланец, можно как угодно называть. (Улыбается.) В первую очередь, мой приезд в Казань сподвигнут тем, что я сотрудничаю со многими благотворительными фондами и участвую во множестве благотворительных акций. Занимаюсь вообще проблемами детей. Я солидарный участник фондов помощи детям. Моя прямая задача – это участие и определенная помощь в проведении различных мероприятий и помощь конкретным детям. ( Елена говорит очень быстро и эмоционально, то и дело повторяя некоторые слова, заметно волнение, но вместе с тем понятно, что тема для нее действительно очень важная. Прим. авт.)
— Вы помните тот первый раз, когда вы прикоснулись к миру помощи больным детям? Вам было сложно переступить через себя? Многие люди боятся получить негативные эмоции – помогают деньгами, переводят средства на счета, но лично не контактируют с этой средой. Как было в вашем случае?
— У меня у самой двое детей, и они погодки. Четыре и пять лет, Иван и Марья. Мне трудно достались мои дети, и поэтому тема детей для меня насущная. Я не могу сказать, что когда бы то ни было испытывала негативные эмоции по этому поводу. Наоборот, когда я вижу, что тому или иному ребенку нужна помощь, история не может меня не трогать. Даже когда я не сотрудничала с благотворительными фондами, я старалась помогать детям из детских домов, находящихся рядом с местом моего проживания. Образно говоря, я покупаю для своих детей памперсы, горшки, влажные салфетки, и заодно завожу все то же в те места, в которых дети в этом нуждаются. Были моменты, когда информацию о нуждающихся детях получала на специализированных форумах в интернете. Люди там прямо пишут – мы детский дом такой-то, нам не хватает пеленок или распашонок. И еще тогда, когда не было понятия «Благотворительные фонды», я и мои друзья-актеры конкретно, разово пытались помочь детям, делая такие целевые покупки.
— Была ли возможность познакомиться с городом, с инфраструктурой, направленной на лечение детей? С ДРКБ?
— Поездив по России и побывав во многих городах, я хочу сказать, что вы молодцы. Может быть это связано с вашей своеобразной ментальностью, ментальностью народа Республики Татарстан. Меня очень порадовало, что у вас не битком детские дома. Ваши семьи это кланы, если не дай Бог, неблагополучные родители попадутся, ребенка берут на поруки оставшиеся, нормальные родственники. Тем самым, все-равно давая семейное воспитание. Не важно, бабушки это или дяди. У вас все-таки это больше развито, и это приятно, и это хорошо. Что касается больницы, которую я тут увидела – она замечательная, дай бог, чтобы у нас по России таких больниц было бы как можно больше. Это как раз тот случай, когда сразу видно, что внимание проблеме уделяется. Здесь медицинская помощь стоит на уровне. Трудности детей не безразличны. Это очень приятно. Казань один из показательных городов, на которые можно равняться.
— Вы сами подчеркнули, что еще совсем недавно не было фондов, тема не была раскручена. Сейчас благотворительность, помощь больным детям и вымирающим видам животных модный тренд, если так можно выразиться. Участие в этих процессах принимают известные люди. Но мода изменчива. Не боитесь ли вы, что и на это мода изменится.
— Я искренне уверена и надеюсь на то, что мода на добро, на сострадание, на ответственность никогда не пройдет. И я рада, что такие духовные вещи становятся популярными. Это гораздо лучше, чем тренд на одежду или азартные игры. Пройдет эта мода или останется, зависит только от нас, медийных людей, которые этим занимаются и во-многом являются примером. Рада, что стало развиваться чувство ответственности и чувство долга. Ведь раньше наша российская ментальность была такова, что есть государство, которое всем занимается, и каждому человеку оно обязано что-то предоставить. Это наша советская установка. Получить от государства квартиру, образование, медицинское обслуживание и пенсию. Сейчас все-таки у нас, у русских людей, появляется осознание того, что я личность, я человек, я могу внести свой вклад, я могу помочь. И это даже не зависит от количества денег. Ведь есть такое направление, как волонтеры, я имею в виду нормальных волонтеров – тех, которые занимаются этим искренне. Они вносят свой вклад от чистого сердца и души. От того, что у них есть внутренняя ответственность. И я искренне надеюсь, что эта ответственность у наших граждан будет только расти. И моя задача, в первую очередь, своим примером эту честь и совесть пробуждать, призывать.
— Вы отчасти предвосхитили мой следующий вопрос. Свойственно ли вообще нашему человеку, будем говорить, наверное, без разделения на русских, татар и башкир – человеку, проживающему на постсоветском, искренне и безвозмездно помогать ближним, попавшим в беду? На Западе, в частности, в Европе это длительное время культурно прививалось, из моды превратившись в обыденность, а как быть с нашими народами? Я имею в виду больше бытовой уровень – стало у нас пожилому человеку плохо на улице – вряд ли кто-то подойдет, поможет…
— Этого пока нет, но такое самосознание начинает просыпаться. Время, когда вокруг валялись люди под алкогольным опьянением, оно проходит. Оно, правда, проходит. И сейчас, поверьте мне, уже идет та же мода на здоровье, на спортивный образ жизни. Отказ от вредных привычек. Сейчас, если человек где-то упал, версия об алкоголизме приходит на ум в последнюю очередь.
— Если человек не известен широкой публике – как вы, он не может своим лицом привлекать ресурсы на добрые дела, но в то же время он хочет быть полезным обществу, видит в себе силы сделать что-то полезное, с чего ему начать.
— Главное это зов сердца. Если в тебе есть желание помогать, то неважно, чем заниматься, лишь бы была возможность это желание реализовывать. Я лично начинала с того, вела детский дом, который находится у меня на соседней улице. Пришла, спросила, в чем они нуждаются, и пошло-поехало. Кроме того, в том же интернете есть крики о помощи. И тут не обязательно перечислять деньги в фонды, можно просто уточнить адрес и съездить туда. Это конкретная адресная помощь. Горшки, пеленки, карандаши и краски. Легче всего собраться единомышленникам, совместно закупиться и сообща отправиться туда. В конце концов, детям важны не только подарки, но и позитивное общение – если есть желание, вы всегда можете это им дать. Мои собственные дети тоже в этом участвуют. У нас в Москве проводятся целые вечера, на которых нет разделения на детей с родителями и без. И ребята нормально ладят и играют вместе. Мои дети прекрасно к этому относятся, и мои дети прекрасно общаются со сверстниками из детских домов. Поверьте мне, если у человека есть желание, в нашей стране столько еще непаханых полей. В Москве после смога и выгоревших лесов люди сами ехали и по своей воле сажали деревья. Тут все совершенно то же – это наш общий огород, помоги и возделай его сам.