Недосып приводит к потреблению вредной и жирной пищи

Новости

Новый эксперимент с группой добровольцев возрастом от 18 до 40 лет провели исследователи из Северо-Западного университета.
Ученые набрали добровольцев, которых поделили на две группы, где одна следовала хаотичному режиму сна, а вторая группа первые четыре недели следовала режиму, а затем спала по четыре часа в сутки.

В ходе эксперимента у женщин и мужчин спрашивали, чтобы они хотели съесть и что едят. Также у них брали анализ крови и делали им МРТ.

Оказалось, что добровольцы, которые спали мало, чаще выбирали вредную и жирную пищу, в том числе шоколадное печенье, пончики, чипсы и другое.

В их крови наблюдалось повышенное содержание эндоканнабиноида 2-OG. Ученые уверены, что именно такие соединения вырабатываются естественным образом и влияют на реакцию мозга на запахи, в том числе и запах пищи.

При недосыпе в мозге человека наблюдалась активность в грушевидной области, получающей информацию от носа.

В нормальном состоянии эта область подает сигналы и на другие участки мозга, но при недосыпах подача сигналов в другие участки снижается и обостряется только реакция на запахи, что и заставляет человека выбирать более вредную пищу с ярким запахом.

Ученые говорят, что оптимальным временем для сна является 7-8 часов в сутки.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону