Чатыр-тау: самая высокая точка Татарстана

Новости Татарстана

Речь пойдет о самой высокой горе Татарстана, название которой на русский переводится как Шатер-гора. Мы залезли на этот во всех отношениях интересный объект в рамках экспедиции «Неизвестный Татарстан».

Детали восхождения в традиционном фоторепортаже «Газеты DAILY». 

С 1972 года Чатыр-тау является ландшафтным памятником природы. Находится достопримечательность в 360 километрах от Казани, неподалеку от города Азнакаево.

На склонах горы обитает колония сурков, она считается самой большой в Татарстане и насчитывает более 7000 особей. Отметим, что мусульмане считают сусликов священными животными, возможно, из-за любви животных к почти молитвенной позе.

Высота самой высокой точки Татарстана составляет 321,7 метра над уровнем моря. Это не только самая высокая точка, но еще и единственный в Татарстане хребет. Кстати, образовался он не из-за тектонических поднятий, как это обычно бывает, а благодаря эрозии окружающих его долин.

В 18 веке на склонах горы добывалась медь, поговаривают, что старинные рудники сохранились и в них можно спуститься. Рудник принадлежал Иштеряковскому медному заводу купца Мясникова. В кадастр внесены 57 штолен, отмечено несколько десятков провалов и оплывших воронок небольших шахт.

С вершины Шатер-горы виден Хрущевский лес. Назван он в честь визита в эти края в 1964 году руководителя компартии и СССР Никиты Сергеевича Хрущева. Рассказывают, что после насыщенного трудового дня и осмотра полей с видами на урожай правительственная делегация была приглашена на отдых в лес.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону