Кредит наличными под залог

Статьи

Практически все банки предоставляют услугу кредитования под залог. Чаще всего обеспечение в виде залога требуется при выдаче крупных кредитов или при оформлении ипотечных продуктов.

Основные сведения

Кредит наличными под залог присутствует в линейке продуктов подавляющего большинства банковских учреждений, которые самостоятельно определяют перечень объектов, используемых в качестве залога. Главный принцип состоит в том, что объект залога должен обладать ликвидностью, которая выражается в его текущей рыночной ценности. При невыполнении заемщиком долговых обязательств банковское учреждение взыскивает объект залога через суд, а затем продает его на торгах для покрытия своих убытков. Оформление кредита под залог возможно только по соответствующей банковской программе. Предметом залога может служить любая движимая собственность или недвижимость, обладающая рыночной ценностью и соответствующая требованиям к ликвидности. Чаще всего в качестве залога служит городское или загородное недвижимое имущество. От работы с автомашинами и прочей движимой собственностью банки в последнее время постепенно отказываются из-за увеличения числа ломбардов.

Порядок выдачи кредита под залог

Кредитование наличными под залог состоит из нескольких стандартных этапов. Обратившись в БЖФ Банк или любое другое банковское учреждение, предоставляющее выбор залоговых программ, заемщик подает заявку, а затем дожидается его решения. Обычно на рассмотрение заявки уходит до трех-пяти дней. Если банковская организация принимает положительное решение, то заемщик предоставляет ей пакет необходимых документов. Менеджеры проверяют эти документы, уделяя особое внимание предмету залога, который дожжен соответствовать следующим требованиям:

  • представлять ценность на рынке;
  • иметь оценочную стоимость, приблизительно соразмерную запрашиваемой заемщиком сумме кредита;
  • находиться в регионе, где постоянно проживает заемщик;
  • не иметь действующих обременений;
  • не быть предметом притязаний третьих лиц (других кредиторов, госорганов, потенциальных наследников);
  • находиться в состоянии, позволяющем выполнить его оценку.

После подписания кредитного договора на объект залога накладываются некоторые ограничения, объединяемые понятием «обременение», и заемщику выдается оговоренная в договоре сумма.

Наличие у заемщика ликвидного объекта залога значительно увеличивает его шансы на получение крупного кредита. Поэтому залоговое кредитование остается популярным, несмотря на присущие ему определенные недостатки.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону