Рустам Минниханов: «Пока мы многое прощали, но так будет не всегда»

Новости Татарстана

Совет по противодействию коррупции впервые прошел не в Кремле, а в стенах Кабинета Министров.

У площади Свободы толпы гаишников и куча авто люкс-класса – настоящий автосалон европейских новинок. У машин крепкие суровые мужчины, похожие на героев фильма «Бумер» – видимо, охрана. Вся эта картина напоминает скорее лихие девяностые, чем спокойные двухтысячные.

Когда в здание Правительства заходят Шаймиев и Мухаметшин, эти самые крепыши из охраны быстро, но вежливо оттесняют прессу к стенке.

Заседание Совета по противодействию коррупции начинается с показа кино. Под музыку из фильма «Реквием по мечте» раскрывается почти полная картина коррупционной лихорадки. Почти полная, потому что главные антигерои фильма – плохие исполнители. Часть кадров оперативной съемки смотрится довольно забавно.

«Несколько минут назад вам дали взятку. Где деньги?» – вопрошает невидимый оперативник с экрана.

«Не знаю, я не брал. Она оставила деньги, я не взял. Сказал – мне не надо. Я их выкинул», – отвечает подозреваемый.

Чиновники-взяточники в фильме явно провинциальные. О казанских речь заходит как-то неохотно. Впрочем, вброшен яркий намек: вот целый ряд обрушившихся зданий.

«Давайте делать свое дело честно! – гремит голос с экрана. – Для борьбы с коррупцией уже есть политическая воля».

Едва погас экран, волю продемонстрировал Президент Татарстана.

— То, что мы сейчас имеем, происходит из-за низкого уровня профессионализма, нежелания работать, несоответствия занимаемой должности… Самое главное, – продолжает Рустам Минниханов, – предписания не доходят до исполнителей. Их вручают главам районов, администраций, а исполнители их не получают. Нужно создать регистр, сводный реестр предписаний. После его анализа будет видно, кто и как работает. 

— У нас неплохо работает служба народного контроля, – замечает г-н Минниханов. – По некоторым направлениям эта служба и могла бы контролировать исполнительную дисциплину.

Выступающий следом прокурор РТ Кафиль Амиров читает текст по бумажке, которую, несмотря на очки, держит близко перед глазами – видимо, подводит природная, но не политическая близорукость.

Говоря о Зеленодольске, прокурор неожиданно вспылил: «Ну, просто беда с этими нарушителями, даже штрафы в 2-3 зарплаты не возвращают их на путь праведный. В чем дело? Чиновники либо неграмотны, либо нарушать им выгодно?» – задается риторическими вопросами г-н Амиров.

Особенно расстроило Амирова то, что выполнение вынесенных предписаний практически не контролируется. Например, из постановлений Госстройнадзора выполнено лишь 63 процента.

Экс-генерал Асгат Сафаров в самом начале своего выступления посетовал – в девяностые правительство практически утратило свои надзорные функции, как следствие, коррупция расцвела пышным цветом 

Глава Зеленодольского муниципального района Сергей Батин, судя по всему, решил, что лучшая защита – это нападение. Тоном оскорбленного в своих лучших чувствах человека он поведал о том, как зеленодольский исполком оштрафовали за нарушение правил пожарной безопасности.

Перечисляя многочисленные отмененные предписания, глава района как будто говорил: «Невиновен». Однако Президент пожурил его как добрый учитель школьника. Усмехнувшись, г-н Минниханов напомнил: «Помимо перечисленных девяти отмененных через арбитражный суд предписаний, есть масса фактов, где претензии к вам обоснованы. То, что отстаивали, молодцы. Но получается так, что все, кто вам выносит предписания, превышают полномочия. Даже если такие случаи есть, о них можно вслух не говорить. К тебе есть претензии, поэтому ты тут стоишь – мы тебе вовсе не Почетную грамоту вручаем. Так что, тон должен соответствовать ситуации», – довольно мягко сказал Президент.

Главными бедами своей отрасли министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов назвал неудовлетворительное материально-техническое состояние лечебных учреждений. 

Кроме того, министр заговорил медицинскими терминами: – Нам нужно создавать новый тип управленца-сотрудника с антикоррупционным иммунитетом. 

В ответ кто-то из журналистов, сидящих рядом, предлагает создать для чиновников специальную антикоррупционную сыворотку – укольчик честности.

Президенту выступление министра явно пришлось по душе. «Это вы правильно сказали – нужно изменить ментальность людей, создать новую формацию. Научить, заинтересовать. Новыми технологиями должны заниматься новые люди. Нужно бороться с мнениями медсестер или врачей о том, что они являются благотворителями. Они делают свою работу, нужно изменить их ментальность. У нас огромное количество случаев, когда мы теряем людей», – назидательно заметил г-н Минниханов.

Пожалуй, самым содержательным был доклад Марса Бадрутдинова, руководителя управления Президента Татарстана по антикоррупционной политике. Явно волнуясь, Бадрутдинов обрушил на головы слушателей массу информации с указанием коррупционных схем и описанием клановых принципов управления районами.

Дошло до того, что фирмы-однодневки, через которые перекачивали деньги заказов и грантов, оформляли на собственных дочерей, проживающих за рубежом. Но чаще «однодневки» оформляют на «людей, ведущих асоциальный образ жизни».

«Бюджет теряет огромные суммы, – возмущается докладчик. – Где мы их будем искать, в оффшорах? Почему нельзя все сделать прозрачно?».

Еще один пункт, требующий детального изучения – зарплаты чиновников и руководителей госкомпаний. Порой они превышают ставки топ-менеджеров «Татнефти». Уровень благосостояния отдельных чиновников бросается в глаза и уже стал объектом пристального изучения. «Такие ситуации, – сетует Бадрутдинов, – на каждом шагу. Одна сплошная Санта-Барбара» 

Из-за такого поведения муниципальных служащих, по мнению докладчика, слово «чиновник» сейчас воспринимается населением сквозь призму негатива: «Чиновники обнаглели, или всех по себе мерят, – рубит правду-матку глава управления, – все это будет убивать доверие к власти. Ведь многие управленцы сделали свои должности вечным прибыльным бизнесом».

На последних словах докладчика перебивают из зала. Представители общественной организации из Зеленодольска приглашают главу комиссии в Зеленодольск – ознакомиться с «идеальными» условиями, созданными для бизнеса. В эту же минуту Минниханову из зала передают объемный пакет с какими-то документами.

«Мне тоже не все было приятно слышать, – начал подводить итоги Президент. – Но если будем молчать, ничего не изменится. Пока мы многое прощаем – есть же человеческие отношения, но так будет не всегда. У вас хорошие зарплаты, не нужно вам входить в эти коррупционные схемы. Вы – наше лицо, по вам судят о власти. – Президент внимательно оглядел весь зал. – Помните, ТО, ЧТО МОЖНО БЫЛО ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, СЕЙЧАС УЖЕ НЕЛЬЗЯ» 

Чиновники, увидев, что Президент улыбается, слегка расслабились, засмеялись и стали подниматься со своих кресел. Однако Президент вернул их на места: «Я не сказал «свободны». Чиновники испуганно стали возвращаться. 

«По итогам нашей встречи нужно создать документ, – продолжил г-н Минниханов. – Убивать штрафами руководителей, если у них нет ни копейки, мы не будем. Если виноват – да, накажем, а если виноват не он, давайте найдем другие формы».

На этой позитивной ноте и завершилось заседание Совета по противодействию коррупции.

 

Вместо эпилога

…На площади Свободы пешеходы никак не могут перейти дорогу – им мешает непрекращающийся поток элитных автомобилей.

— Да что ж такое! – возмущается пожилая женщина – Когда они проедут-то!

— Не скоро – отвечаю, – сегодня заседание антикоррупционного совета.

— Ах, это борцы с коррупцией! – смеется дама и смотрит на меня как на дурачка. – Вы на их машины посмотрите.

Женщина грустнеет, а потом резко добавляет:

— Да ну их… Этих борцов с собой…

Газета «DAILY» — Новости России и мира