Ярослав Нилов ЛДПР: «Алкогольная мафия пусть скрипит от затягивания гаек»

Суть законопроекта, который вынесла в Госдуму РФ фракция ЛДПР, заключается в идее переноса продажи алкоголя в специализированные мини-маркеты. Другими словами, если решение будет принято, гражданам придется покупать выпивку в одних местах, а закупаться продуктами – в других.  

Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной Думы от ЛДПР по делам общественных объединений и религиозных организаций, автор законопроекта: 

— Естественно принятием данного законопроекта проблему не решить. Имеющийся закон о запрете продажи крепкого алкоголя после 22 часов, обходят только так. Продают через интернет, или предлагают приобрести какую либо вещь, прилагая в подарок бутылку водки. Не говоря уже о маленьких несетевых магазинах, где даже ночью можно приобрести алкоголь. Какой бы закон ГосДума бы не приняла – всегда будут находится «специалисты» и махинаторы, которые будут этот закон разными способами пытаться обойти. Но это не значит, что теперь ничего не надо делать. Опыт разных стран, в том числе Америки показывает, что данная мера себя оправдала. По крайней мере она сужает поле возможностей вседоступного приобретения алкоголя, и повышает пристальности внимания на молодых людей, который в этот магазин могут прийти.

Сегодня дети могут зайти в любой магазин — никакие ограничения на них не действуют. В случае принятия данного законопроекта в первом чтении, будет введена еще и ответственность за нахождение несовершеннолетних лиц, в данных специализированных магазинах. То есть, владелец торгового объекта будет нести ответственность, не только за продажу, но и за присутствие детей, без сопровождения взрослых, в стенах магазина.

Нас абсолютно не волнует, как это скажется на производителях алкогольной продукции. В данном случае мы бьем им по рукам. Мы заботимся о нашем будущем, о здоровье и безопасности нашей нации, а не о том сколько может алкогольная мафия обогащаться на здоровье нашего населения. Уже давно бить тревогу, в противном случае через некоторое время у нас некому будет в магазин ходить, если вовремя не начать наводить порядок в данном вопросе. А то, что алкогольный и табачный бизнес будут скрипеть от того, что затягивают гайки совершенно не важно. Государство должно думать не о сиюминутных бизнес интересах, а думать в целом об обществе.

Трудно говорить о шансах принять наш законопроект. Я думаю, оппозиционные партии нас, конечно, поддержат. В «Единой России» нет такого понятия как «партийная дисциплина», многие наши инициативы находя поддержку среди депутатов от данной партии, но к сожалению не в момент голосования. На данный момент существует активное действие со стороны алкогольной лоббистской мафии, которая не дает до конца этот вопрос урегулировать.

Дмитрий Добров, председатель правления союза производителей алкогольной продукции:

— Текста данного законопроекта я не видел, как он появится я могу дать более развернутый комментарий, но как идея он, мне кажется, ничего хорошего не принесет. И те задачи, которые ставятся не буду решены данной процедурой. У нас в стране специализированных магазинов, занимающихся продажей алкоголя крайне мало. Основная масса алкогольной продукции продается в розничной торговле, которая помимо него продает продукты питания. Если запретить продажу алкогольной продукции в данных торговых точка, то специализированные магазины никак не смогут восполнить тот объем, который продается через них. Либо речь идет о создании масштабных сетей спец магазинов, но это, во-первых, время, а во-вторых гигантские инвестиции, я полагаю в несколько миллиардов долларов. Сейчас у нас порядка 200 000 точек занимаются продажей алкоголя, если специализированных магазинов значительно меньше, то моментально образуются альтернативные источники доставки алкоголя, непонятного происхождения, до потребителя.

Сейчас государство предпринимает большие шаги в отношении легализации рынка, в отношении сокращения потребления алкоголя. Сокращать число торговых точек за счет запрета на неспециализированную торговлю – очень странная идея.

Легальные производителя алкоголя очень послушные, если им сказали «нет» — значит, нет. А что делать с теми производителями, которые не платят акцизы и НДС, располагаются где-то на юге России, и совершенно никак не контролируются? 

 

Сотрудник (инспектор) Госалкогольинспецкии по Республике Татарстан:

— Насколько мне известно, «Единая Россия» против этого законопроекта. Соответственно, если большинство против, то вероятность того, что он пройдет минимальна.

В случае принятие, я думаю процентов на 10 он может снизить количество потребляемого алкоголя. Если, например, взять тенденцию по видеокамерам на дорогах – говорили — «как будут гонять, так и будут». То есть от камер толка не будет, однако, если смотреть статистику, то ДТП стало гораздо меньше. Конечно, кто захочет выпить – тот всегда найдет. Наше законодательство слишком мягкое, и обойти данный закон будет очень просто.

Принятие данного закона очень сильно ударит по мелкой розничной торговле, поскольку, они во многом живут за счет продажи алкоголя. Что касается крупных предприятий, таких как Магнит, Пятерочка – они откроют свои специализированные магазины. Думаю, по ним, принятие данного законопроекта, ударит не сильно.

 

Булат, представитель движения Straight Edge:

 (Философия Straight Edge отрицает употребления любых алкогольных напитков, табака, а также наркотических веществ). 

— Если алкогольную и табачную продукцию выдвинут из супермаркетов в специализированные магазины – это никак не решит проблему потребления алкоголя, а всего лишь станет небольшой помехой для его любителей. Этот законопроект есть ни что иное, как перекладывания проблемы из одного кармана, в другой. Если человек захочет достать что либо, он достанет, каких бы трудностей это ему не стоило. Достанет в любом месте и в любое время, поэтому идея данного законопроекта совершенно не целесообразна. Гораздо полезнее было бы браться за СМИ, рекламу и пропаганду здорового образа жизни. То, что алкоголь и сигареты нельзя будет купить в супермаркете – никак не повлияет на огромное желание общества пить и курить.

Газета «DAILY» — Новости России и мира