«Зеленый рекорд» на казанских крышах

Новости Татарстана

Сегодня на расширенном заседании партии «Единая Россия» мэр Казани Ильсур Метшин озвучил грандиозные планы озеленения городских улиц. Рустам Минниханов за сутки до этого предложил разбивать сады на плоских крышах домов в историческом центре города.

Новая масштабная инициатива градоначальника получила пафосное название «Зеленый рекорд». Г-н Метшин призвал крупные предприятия и вузы поучаствовать в посадке десятков тысяч деревьев. Рустем Минниханов одобрил проект, утвердив задачу на сезон – высадку пятидесяти тысяч стволов. 

На заседании были приведены и конкретные цифры. За прошлый год общий автопарк Казани пополнился двадцатью четырьмя тысячами новеньких автомобилей и всего семью тысячами деревьев. Из-за этого перекоса, сложилась картина, по которой в столице Татарстана на данный момент триста тысяч автомобилей и всего 225 тысяч деревьев. Причем, если количество первых неуклонно растет, то число последних также неуклонно снижается, в том числе из-за развернутого в городе крупномасштабного строительства.

— Одно дерево на одну семью! И этот разрыв, повторяю, будет только расти, если мы все вместе не предпримем действий. Чтобы сделать нашу столицу зеленым и привлекательным городом, нужно сажать не тысячи, а десятки тысяч деревьев. И не полутораметровые пучки, «карандаши» и «спички», а взрослые крупномерные саженцы высотой под 5-7 метров, – заявил на заседании партии г-н Метшин. – В посадке таких деревьев нам помогут профессионалы, с представителями ландшафтных компаний города и республики мы уже провели серию встреч и консультаций.

Оказалось, что исполкомом города уже даже определены все места для посадки зелени с учетом пролегания различных коммуникаций, созданы проекты озеленения ключевых улиц, продумываются источники посадочного материала, технические аспекты и логистика. Мэр оговорился о том, что одними лишь силами муниципалитета программу не потянуть, и призвал каждого казанца принять участие в реализации нового сверхпроекта.

 

Казань степная

В последнее время в городе стремительно ухудшается экологическая обстановка. Факт, с которым не поспоришь. Вредные выбросы заводов и автомобильных двигателей приводят к хроническим заболеваниям у пожилых людей, осложнениям беременности, росту онкологии и еще целому букету негативных последствий. Одной из причин такого положения стала градостроительная политика последних десятилетий. Строили в Казани что угодно, где угодно и как угодно. Город перестал нормально продуваться, вместо положенных 55 процентов зеленых насаждений остались жалкие 18 процентов. 

Огромной бедой для зеленых насаждений стало расширение автодорог. Тот случай, когда машины в прямом смысле пожирали деревья. Восстания, Гаяза Исхаки, Проспект Победы, Зорге, Сибирский тракт, Подлужная и часть парка Горького – вот далеко неполный список улиц, «освобожденных» от деревьев. Особенно характерен пример Проспекта Победы. Здесь, чтобы казанцы не жаловались на пробки, пришлось пожертвовать небольшим леском. Кстати, и на месте деревни Универсиады раньше росли деревья. Были они и на Баумана, и около Кремля, и даже на Булаке – теперь там и тут лишь голый асфальт. 

Дела зашли так далеко, что Казань стали сравнивать со степной столицей кочевников городом Улан-Батор. Злые языки даже утверждали, что деревья уничтожаются исходя из идеологических соображений.

Проблема тлела долгие годы, до вопросов комплексного озеленения Казани руки чиновников все время не доходили, и вот первая ласточка:

— Одно дерево на четырех казанцев – это никуда не годится, – произнес Ильсур Метшин яркую фразу во время рабочего объезда Приволжского района 4 октября. Того самого, который понес наибольшие потери зелени в последнее время. 

Руководителю города на месте рассказали об успехах в «осеннем озеленении города», стартовавшем 17 сентября. В тактических планах у МУП «Горводзеленхоза» высадка 4,6 тыс. деревьев и 21,6 тыс. кустарников. Основные направления работ – Оренбургский тракт и Большое Казанское кольцо.

По традиции, тогда не обошлось и без инноваций. Озеленители представили г-ну Метшину и заодно всем жителям Казани новинки отросли – «модифицированные» сорта тополя – «Тополь-38» и так называемый «Китайский тополь». Современные достижения в области ботаники и растут быстро, и не «пушат», а последний тип тополя, по заверениям руководства «Горводзеленхоза», вообще обладает стопроцентной приживаемостью (!). Этот сорт сейчас тестируется в Ново-Савиновском районе, на улице Чуйкова. 

— Сегодня в Казани вдоль основных улиц растет чуть больше 220 тысяч деревьев. Это ничтожно мало. Ситуацию надо срочно исправлять, иначе мы превратимся в каменные джунгли. Казань сильно продвинулась по количеству развязок, пешеходных переходов, обновленных фасадов жилых домов, но серьезно отстала в плане благоустройства. Это особенно бросается в глаза после капитального ремонта основных улиц, – этими словами было положено начало претворения в жизнь крупномасштабной программы озеленения Казани, детали которой и были озвучены сегодня. 

Тема зелени была затронута и вчера на совещании по вопросам реализации проектов нового строительства в историческом центре Казани, с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. В ходе работы были рассмотрены 12 проектов строительства зданий в историческом центре города. Эксперты высказали свое мнение по каждому объекту. Помощник Президента Олеся Балтусова обратила внимание на вырубку деревьев, проводимую в ходе строительства новых домов. В ответ на что г-н Миниханов распорядился проработать вопросы, связанные с таким озеленением, предложив при этом также озеленять плоские крыши зданий в центре Казани. 

Зеленые крыши – относительно новое направление в архитектуре. Эффективные технологии высадки разнообразных растений в условиях крыш многоэтажных домов появились в Германии в 1960-е и в последующее десятилетие распространились по многим странам Европы и мира. Ассоциации, продвигающие идеи зеленых насаждений на крышах, существуют сегодня в Швейцарии, Нидерландах, Италии, Греции, Швеции и многих других странах мира. Установка квадратного метра «зеленой крыши» в США стоит от 120 до 180 долларов. В Европе модная фишка обойдется уже в 200 евро за «квадрат». Преимуществами таких крыш считается теплосбережение, шумоподавление, экологичность, снижение расходов на ремонт крыш. Главным недостатком таких крыш является затратность содержания – «живая крыша» нуждается в постоянном уходе. 

Новая зеленая доктрина вызвала недоумение в среде экспертов-экологов. На наши вопросы, связанные с «Зеленым рекордом», ответила председатель татарстанского отделения социально-экологического союза (СОЭС) Неля Биктимирова.

— Основная проблема на сегодняшний день не в высадке деревьев, а в том, что существующие зеленые зоны и водные объекты формально никак не защищены. У них нет правового статуса, который бы их защищал. Нет ни одного документа, в котором были бы определены границы этих зон, и запрещалась бы их приватизация. Если быть точной, единственное место, где определены границы, это лесопарк «Лебяжье». И то там впоследствии было сокращение территории на 400 ГА. Что касается улиц – можно пройтись по Казани и обратить внимание на эти посадки. Выживают ведь далеко не все. Сложно сказать даже, учитывается ли эта выживаемость. Стопроцентная выживаемость новых сортов деревьев тоже вызывает скепсис – как им будет житься в нашей земле, покажет только время. Важно и то, что у нас уничтожаются сложившиеся экосистемы. Яркие примеры – Кузьметьевский лес, проданный в частную собственность, Ноксинский лес, который сейчас планируется разбить на парки и скверы и частично застроить. Идет уничтожение зеленых зон, а нам пытаются внушить, что высадкой деревьев вдоль дорог можно что-то компенсировать.

По сути, происходит подмена понятий, качество меняется на количество. Речи не идет о территориях, за которыми будут закрепляться особые статусы, власти оперируют количеством штук. Проблема, на самом деле, еще глубже – к примеру, законодатель прописал, что парки, скверы, бульвары и сады являются территориями общего пользования. Это значит, что они не могут отходить в частные руки. Однако наши парки и скверы юридически парками и скверами не являются! Тот же самый парк Горького по документам вовсе не парк Горького, нигде не определены его границы. Это означает, что его могут завтра просто купить и застроить. Единственный выход из этой ситуации – составление перечня конкретных территорий – оставшихся зеленых зон. В таком правовом акте необходимо указать их границы и функционал. Речь идет как о крупных парках, так и о внутриквартальных зонах. По поводу сортов мне сложно давать комментарии, я не ботаник по специальности, однако я изучала отчеты Контрольно-счетной палаты города за 2007-2009 годы. Там как раз был дан анализ деятельности исполкома по высадке деревьев и финансовым затратам на эти операции. Были замечания в отношении высадки экзотических пород деревьев с плохой приживаемостью. Эти нарушения в конечном итоге приводят к неоправданно высоким затратам. Нельзя сказать, что там астрономические цифры, но существенные превышения имели место.

Что касается инициативы Олеси Балтусовой – никакое озеленение крыш не заменяет собой озеленение парков и скверов. Ну что такого можно посадить на крыше? Я думаю, что полноценные деревья там произрастать не могут. А механизм возмещения средств за уничтоженные при строительстве зданий деревья и так функционировал. При выдаче разрешения на снос зеленых насаждений юридическое лицо выплачивает в бюджет компенсацию в зависимости от причиняемого природе ущерба. На эти деньги в этом же районе и высаживаются новые деревни. Механизм худо-бедно работал. В распоряжениях иногда даже детально указывается, где именно высадить деревья – я такие распоряжения видела лично. Кроме того, опять в отсутствии того же правового статуса высаженные около дома деревья могут быть тут же вырублены, и никто не понесет за это ответственность. Наша основная проблема тут – это правовая незащищенность. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира