Человек продолжает эволюционировать в интенсивном режиме

Новости

Исследователи из Университета Флиндерса и Университета Аделаиды в Австралии обнаружили кое-что интересное у некоторых людей.

В утробе матери у младенцев есть временная артерия, которая проходит по центру предплечья и обычно со временем исчезает. Однако эта артерия исчезает не так часто, как раньше.

Ученые говорят, что это означает, что у большего количества взрослых, чем когда-либо, есть дополнительный канал сосудистой ткани под запястьем. Изменение является значительным увеличением по сравнению с серединой 1880-х годов, когда только 10 процентов людей рождались с дополнительной артерией по сравнению с 30 процентами, рожденными с ней в конце 20 века. Ученые указывают на это как на свидетельство того, что люди все еще развиваются, и отмечают, что рост за такой короткий период является значительным.

Срединная артерия формируется на ранней стадии развития у человека и транспортирует кровь по центру рук, чтобы питать руки по мере их роста. Обычно он регрессирует примерно через восемь недель, оставляя два других кровеносных сосуда, известных как лучевая и локтевая артерии. В ходе исследования ученые изучили 80 конечностей трупов, подаренных австралийцами европейского происхождения. Возраст доноров на момент смерти варьируется от 51 до 101 года, что означает, что они родились в первой половине 20 века.

В ходе исследования команда отметила, как часто они обнаруживали, что срединная артерия все еще способна обеспечивать адекватное кровоснабжение, и сравнивали это с цифрами из литературных исследований прошлого. Они считают, что это означает, что естественный отбор благоприятствует тем, кто сохраняет дополнительное кровоснабжение. Увеличение ретенции сосуда может быть результатом мутировавших генов, участвующих в развитии средней артерии, в результате проблем со здоровьем матери во время беременности или того и другого.

Исследователи говорят, что в ближайшие годы они ожидают большего удержания судна. Они отмечают, что если эта тенденция сохранится, к 2100 году у большинства людей будет средняя артерия в предплечье.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону