На Меркурии и Марсе тоже бывает зима‍ — ученые

Новости

Астрономы заявляют, что Земля не единственная планета, на которой происходит смена времен года.

На Меркурии и Марсе тоже бывает зима‍ — сообщают ученые, опираясь на свежие исследования. По данным астрономов, для смены времен года необхидомы два условия — наличие орбиты у небесного тела и наклон оси вращения.

У Меркурия орбита вытянута, и приближаясь к Солнцу в перигелии на 46 миллионов километров, он отдаляется в афелии на 70 миллионов километров. Из-за этого ближайшая к солнцу сторона, где наступает лето, нагревается до 300-350 градусов, в это время противоположная остывает и на ней начинается зима. При этом шапки льда на полюсах никогда не тают. Что же касается меркурианских суток, они длятся в два раза дольше, чем земные.

Марс более похож на нашу планету, чем Меркурий. Угол наклона оси его вращения ненамного больше, чем у Земли и составляет 25 градусов. Из-за этого южное полушарие Красной планеты отличается резкими контрастами между временами года, там всегда холодная зима и жаркое лето. На северном полушарии климат более мягкий, сообщают «Актуальные новости».

Юпитерианский климат из-за малого угла наклона практически не меняется круглый год. Уран, напротив, лежит на боку и поэтому здесь полярные ночи, которые имеют продолжительность 42 земных года. Наклон оси Сатурна в 29 градусов обеспечивает ему времена года продолжительностью по 7 лет. Нептун очень схож с Землей, но из-за большого расстояния до светила год здесь длится целых 165 земных лет.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону