Новое исследование показало, что SARS-CoV-2 может сохраняться на поверхностях до 28 дней

Новости

Коронавирус может выжить в течение 28 дней на таких поверхностях, как стекло, сталь, винил, бумага и полимерные банкноты, заявили в понедельник австралийские исследователи, подчеркнув важность эффективной очистки и мытья рук для сдерживания распространения Covid-19.

Исследование, прошедшее экспертную оценку, также показало, что вирус был «чрезвычайно устойчивым» при более низких температурах, оставаясь заразным в течение более длительного периода по сравнению с более высокими температурами.

Исследователи проверили выживаемость вируса, высушенного в искусственном слизистом растворе, при трех температурах на шести общих поверхностях. Однако все эксперименты проводились в темноте, поскольку уже было показано, что УФ-свет убивает вирус.

Коронавирус в основном передается от человека к человеку через маленькие капельки из носа или рта, которые выделяются, когда инфицированный человек кашляет, чихает или говорит. Однако Всемирная организация здравоохранения также заявила, что можно заразиться, когда эти капли попадают на объекты и поверхности, к которым прикасаются люди, которые затем могут коснуться своих глаз, носа или рта.

Исследователи CSIRO протестировали SARS-CoV-2 на нескольких поверхностях при 20, 30 и 40 градусах Цельсия, при относительной влажности 50%. Поверхности, использованные в исследовании, представляли собой нержавеющую сталь, стекло, винил, бумажные и полимерные банкноты и хлопковую ткань.

По словам исследователей, каплю жидкости, содержащей вирус в концентрациях, аналогичных уровням, наблюдаемым у инфицированных пациентов, сушили на нескольких небольших тестовых поверхностях и оставляли на срок до 28 дней.

Исследование, опубликованное в Virology Journal, показало, что вирус выживает на гладких поверхностях, таких как банкноты из нержавеющей стали, стекла, винила и бумажных полимеров, в течение 28 дней при хранении при 20 градусах Цельсия (68 F), что примерно соответствует комнатной температуре. и в темноте.

В исследовании не уточняется, была ли это РНК SARS-CoV-2 или живой вирус, который был идентифицирован на поверхности. CNBC связался с авторами для комментариев.

Вирус перестал быть заразным в течение 24 часов на некоторых поверхностях при тестировании при 40 градусах Цельсия (104 F). При 30 градусах Цельсия (80 F) жизнеспособность вируса упала до трех дней для хлопка и винила и до семи дней для стеклянных, стальных и полимерных банкнот.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону