Активность отдельных нервных клеток мозга говорит нам, насколько мы уверены в своих решениях.
Об этом свидетельствует недавнее исследование ученых из Боннского университета. Результат неожиданный — исследователи фактически пошли по следу совершенно другого механизма оценки. Результаты опубликованы в журнале Current Biology.
Исследователи из Университетской клиники Бонна определили нервные клетки мозга, активность которых указывает на уверенность в принятии решений. Всего в эксперименте приняли участие двенадцать мужчин и женщин.
— Мы показали им фотографии двух разных закусок, например, плитки шоколада и пакета чипсов. Затем их попросили использовать ползунок, чтобы указать, какую из этих альтернатив они предпочли бы съесть,
— сказал профессор доктор Флориан Морманн из отделения эпилептологии.
Чем больше они перемещали ползунок от его центрального положения к левой или правой фотографии, тем увереннее они были в своем решении.
Таким образом, участники должны были оценить 190 различных пар закусок. Одновременно ученые зафиксировали активность 830 нервных клеток в так называемой височной доле. «Мы обнаружили, что частота электрических импульсов в некоторых нейронах, другими словами, их «скорость возбуждения», изменяется с увеличением уверенности в принятии решений», — объясняет коллега Мормана Александр Унру-Пиньейро.
Подобная корреляция между активностью и уверенностью в принятии решений выявлена впервые. Пораженные нейроны расположены в области мозга, которая играет роль в процессах памяти. «Возможно, мы не только запоминаем, какое решение мы приняли, но и насколько мы были в нем уверены», — предполагает Морманн. «Возможно, такой процесс обучения спасет нас от будущих неправильных решений».
Этические соображения обычно запрещают изучение состояния отдельных нейронов у живых людей. Однако участники исследования страдали тяжелой формой эпилепсии. При этой форме болезни характерные припадки всегда начинаются в одной и той же области мозга. Таким образом, одним из возможных методов лечения является хирургическое удаление этого эпилептического очага. Чтобы точно определить местонахождение дефектного участка, врачи Клиники эпилептологии вживляют пациенту несколько электродов. Они распределены по всей потенциально пораженной территории. В то же время они также позволяют понять функционирование отдельных нервных клеток головного мозга.
Исследователи из Боннского университета изначально искали совершенно другое явление: когда мы принимаем решение, мы присваиваем субъективную ценность каждой из альтернатив. «Есть свидетельства того, что эта субъективная ценность также отражается на активности отдельных нейронов», — говорит Морманн. «Тот факт, что вместо этого мы столкнулись с этой связью между поведением при пожаре и уверенностью в принятии решения, удивил даже нас».