Банкротство гражданина с точки зрения гражданского права

Статьи

Вот уже более пяти лет в России разрешено банкротство гражданина, гражданское право в этом случае регулирует взаимоотношения неплательщика с лицами, выдвигающими к нему материальные претензии. За это время сформирована четкая практика ведения дел, а также разработан алгоритм упрощенного признания финансовой несостоятельности лиц, в отношении которых есть закрытые исполнительные производства.

Алгоритм банкротства гражданина

Инициировать банкротство физических лиц, гражданское право позволяет всем, чье положение соответствует критериям неплатежеспособности, данным в «Законе о несостоятельности, банкротстве». Сегодня эти признаки следующие:

  1. Сумма долга от полумиллиона рублей.
  2. Отсутствие обязательных выплат в течение 3 и более месяцев.
  3. Недостаточность собственности, продав которую, можно удовлетворить требования кредиторов.

Согласно законодательству, процедура банкротства проходит открыто с обязательным уведомлением общественности через информационные ресурсы. Кредиторы дополнительно извещаются о старте арбитражного производства. Эта обязанность лежит на временном управляющем.

С началом разбирательства лица, выражающие денежные претензии к неплательщику, имеют право требовать возврата долга только через арбитражного специалиста.

С введением досудебного признания неплатежеспособности физических лиц, институт несостоятельности банкротства в системе гражданского права заиграл новыми красками. Пандемия вскрыла многие проблемы российской экономики, включая огрехи в работе банковского сектора. Доступность кредитов привела к тому, что большая часть населения перестала адекватно оценивать свои финансовые возможности. И, оставшись без источника дохода, большинство должников не смогло рассчитаться по обязательствам уже в первые два-три месяца.

Упрощенная система банкротства не требует от человека ни денег, ни обращения в Арбитраж. Однако должны быть соблюдены некоторые условия:

  1. Задолженность от 50 тыс. рублей до полумиллиона.
  2. Отсутствие выплат.
  3. Отсутствие имущества. В качестве подтверждения данного факта принимают закрытые исполнительные листы, оставленные без взыскания.

Основанием для начала процесса является заявление неплательщика с полным перечнем субъектов, перед которыми сформировалась задолженность. Лица, не упомянутые в заявке, не утратят права на истребование долга даже после получения гражданином статуса банкрота.

Весь процесс проводится через многофункциональные центры, занимает ровно полгода. Однако дело в любой момент может перейти в судебную плоскость. К примеру, если выявятся кредиторы, не указанные в заявлении гражданина о применении к нему процедуры банкротства.

Газета «DAILY» — Новости России и мира