Как эмигрировать в Исландию?

В течение нескольких последних десятилетий Исландия признаётся одной стран с наивысшим качеством жизни. Высокий уровень доходов населения, политическая и экономическая стабильность привлекают это островное государство для мигрантов с различных концов света. Рассмотрим, как получить в этой стране Евросоюза вид на жительство.

Мотивы для эмиграции

Для получения ВНЖ и ПМЖ в Исландии, потребуются предъявить веские основания. К их числу относятся:

  • Открытие бизнеса на острове.
  • Обучение в образовательном учреждении на территории страны.
  • Покупка недвижимого имущества.
  • Трудоустройство.

Рассмотрим все перечисленные мотивы подробнее.

Открытие собственного дела

Россиянам, планирующим основать свой бизнес на острове, нужно учесть ряд ограничений, действующих в этой сфере для иностранных граждан. Для жителей стран, не входящих в Евросоюз, в Исландии запрещается вести личный бизнес в следующих сферах:

  • Авиасообщение.
  • Рыболовецкая отрасль.
  • Природопользование.

Перед тем, как зарегистрировать свою компанию, иностранному гражданину следует получить на это разрешение от Министерства коммерции. Чтобы вести бизнес в стране, вовсе не обязательно иметь ВНЖ или ПМЖ – вполне достаточно открытой мультивизы.

Учёба

Население Исландии составляет 360 тысяч жителей, что соответствует среднестатистическому областному центру в РФ. Поэтому на острове имеется всего 7 ВУЗов, все с платным обучением. Стоимость его, независимо от конкретного заведения и факультета составляет 300 € в год. Для поступления иностранный студент должен заполнить анкету и успешно сдать тест на знание английского языка.

Студенты, прибывшие из-за рубежа, вправе оформлять ВНЖ на время своего обучения. Обязательное условие для этого – предъявление документальных доказательств наличия финансовых возможностей для проживания в стране. Например, стабильный источник дохода из-за рубежа, или наличие на личном счету 10 тыс. евро. Связано это с тем, что студентам в Исландии не выплачивается стипендия, а разрешения на работу студенческая виза не даёт. Единственный источник их доходов, получаемый внутри страны – это гранты за научные исследования.

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимости на острове также имеет свои нюансы. Иностранец вправе купить только сам объект – жилой дом, производственное или коммерческое помещение. Земля, на которой стоит здание, не продаётся. Правом покупки-продажи земли здесь обладают только исландские граждане. При покупке недвижимой собственности на сумму свыше 100 тыс. €, иностранец может получить ссуду в одном местных банков. Покупка недвижимости сама по себе не гарантирует предоставление ВНЖ, но шансы на это у иностранца-домовладельца увеличиваются.

Рабочая виза

Для получения рабочей визы, иностранцу нужно предварительно найти работодателя. С ним заключается трудовой контракт, в котором указываются сведения обоих сторон – организации-работодателя и наёмного работника. Здесь же указывается должность, на которую принимается иностранец, место работы, перечень служебных обязанностей и величина заработной платы. Также работнику предоставляется информация о порядке вступления в профсоюз и пенсионный фонд Исландии.

После получения допуска к трудоустройству, иностранцу выдаётся соответствующая справка. Заниматься сезонной работой, продолжительностью мене 3-х месяцев, допускается при наличии визы. Если срок трудоустройства больше трёх месяцев, понадобится оформлять ВНЖ в стране. Делается это после заключения трудового контракта, или после получения рабочей визы.

Поэтапный процесс эмиграции

Пошагово процедура миграции в это государство ЕС происходит так:

  1. Оформляется право на въезд в страну. Сделать это можно в посольстве Исландии, или в любом консульстве. Срок оформления визы обычно составляет одну-две недели. Также допустим въезд в страну по Шенгенской визе.
  2. ВНЖ в стране. Сделать это можно по одному из вышеуказанных мотивов (учёба, работа, бизнес и т.д.). Также правом на получение вида на жительство обладают супруги исландских граждан, их несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители.
  3. Получение ПМЖ. После проживания в Исландии в течение 3-х лет, иностранец вправе подать ходатайство о предоставлении ему права на постоянное место жительства. Для этого нужно доказать наличие стабильного источника доходов, и отсутствие судимости.
  4. Предоставление гражданства. После 7 лет суммарного проживания в стране, эмигрант может подавать заявление на получение исландского гражданства. Для крупных инвесторов, учёных, родственников исландских граждан этот срок значительно сокращён.

Для получения ПМЖ и гражданства, необходимо будет пройти тест на знание одного из местных языков – исландского или старо-норвежского. Оба они относятся к скандинавской группе, и весьма схожи между собой. Законы острова допускают наличие двойного гражданства, поэтому отказываться от гражданства РФ эмигранту-россиянину не потребуется.

Мы рассмотрели основные способы получения ПМЖ в стране для россиян. Но знаете ли вы, что гражданам ЕС гораздо проще получить вид на жительство в любой из стран Евросоюза. К счастью и гражданство Европы теперь получить стало проще. По упрощённой процедуре, которую ввела Румыния, получить гражданство в стране можно в течении года. Но чтобы не получить отказ нудно правильно подготовится, и проконсультироваться в миграционного юриста. Мигранты часто пишут отзывы о компании romanesc, и благодарят юристов за оперативную работу.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону