Титановый катализ обеспечивает стереоселективный синтез С-гликозидов и гликопептидов

Химики NUS разработали новую стратегию синтеза важных с медицинской точки зрения C-алкильных и C-алкенилгликозидов посредством катализируемого титаном процесса восстановительного преобразования, который легко вступает в реакцию с гликозилхлоридами и различными активированными алкенами или алкинами.

Титановый катализ обеспечивает стереоселективный синтез С-гликозидов и гликопептидов

Группа исследователей под руководством профессора Кох Минг Джу из химического факультета Национального университета Сингапура разработала реакцию, которая способствует образованию углерод-углеродной связи между донорами гликозилхлорида и электроноакцепторными алкенами / алкинами в мягких восстановительных условиях с образованием стереотипного C -гликозиды (см. рисунок 1). Механистические исследования показали, что каталитические частицы титана ускоряют образование промежуточных гликозильных радикалов и их присоединение через р-связь. Не менее важным является использование источника протонов гидрохлорида триэтиламина, который позволяет эффективному протонолизу (расщеплению химической связи кислотами) включить каталитический цикл. Дальнейшее понимание было получено в результате расчетов по теории функций плотности (DFT), выполненных доктором Чжан Синлуном,

Профессор Кох сказал: «Наш новый коллектор, катализируемый титаном, — это не только прогресс в области каталитической функционализации гликозильных радикалов, но и значительный вклад в исследования углеводов, предоставляя возможность доступа к ценным строительным блокам C-гликозидов».

«Мы ожидаем, что разработанный нами протокол облегчит биологические исследования и подпитывает новые инициативы в области медицинской химии, направленные на разработку терапевтических кандидатов на основе гликопротеинов. Кроме того, механистические выводы, полученные в результате нашей работы, могут вдохновить будущие усилия по разработке новых стереоселективных преобразований для доступа другие важные классы углеводных соединений », — добавил профессор Кох.

Исследовательская группа планирует использовать эту работу для синтеза библиотеки С-гликозидов для потенциального биологического тестирования.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира