Россия в Африке: главная опасность – остановиться

Новости

Россия в последние годы добилась больших и неожиданных для всего мира успехов в Африке. В авангарде оказались ее частные военные компании. Российские инструкторы и специалисты по безопасности, которых часто описывают как сотрудников «ЧВК Вагнера» добились решительных результатов сразу на нескольких направлениях. Наиболее выпуклой оказалась победа в Центральной Африке. Благодаря профессионализму россиян, обученная и реорганизованная ими армия ЦАР разбила террористов и стабилизировала обстановку в стране.

Это впечатлило правительство Мали. Африканцы столкнулись с неэффективной и безответственной политикой бывшего колонизатора – Франции. В Бамако решились пригласить в страну зарекомендовавших себя с наилучшей стороны российских специалистов. 

На фоне провалов, которые терпят западные страны – такие, как Франция, провалившая операцию «Бархан» и вынужденная покинуть Мали, перед Россией открываются заманчивые перспективы стать ключевой державой для умиротворения всего континента и разрешения накопившихся противоречий. Однако трудности могут возникнуть внутри самой России. По мнению ряда наблюдателей, в стране существует влиятельное лобби, которое предпочло бы затормозить продвижение России в Африке.

Впрочем, вряд ли эти усилия будут иметь успех. Для России было бы чрезвычайно глупо и унизительно остановиться на полдороге. Реакция Франции на российские инициативы выглядит как попытки навязать России и Мали свою позицию путем окриков. Пойти на смену политического курса в ответ на окрики Россия, безусловно, не имеет права: такое унижение полностью разрушит ее международную репутацию.

Газета «DAILY» — Новости России и мира