Десять лет без пользы: эксперты оценили итоги французской операции в Мали

Новости

Активность боевиков в Мали и остальных странах Северной Африки возросла, несмотря на присутствие французских миротворцев. По данным Organization for World Peace (OWP), французское военное присутствие негативно сказалось на ситуации в регионе.

Миротворцы были введены в Мали в 2012 году на фоне сепаратистских настроений среди местных племен и возросшей активности группировок радикалов. Однако инициатива Парижа не дала предполагаемого результата. Летом 2021 года было объявлено о выводе контингента из Мали и поэтапной ликвидации военных баз.

Эксперты OWP констатировали, что подход французов к решению малийских проблем оказался провальным. За время миротворческой операции ситуация в африканской стране только ухудшилась:

«Ситуация ухудшалась, и боевики все чаще стали нападать непосредственно на столицу республики. В итоге противостояние перешло в сложную кампанию, в которой европейцы потерпели поражение. Франция использовала «молот» для решения проблем, требующих более сложных и деликатных инструментов».

Столь же бесполезной оказалась работа миротворцев ООН. «Голубые каски» не обращали внимания на гибель жителей Мали и разорение их имущества боевиками.

Для разрешения кризиса в Мали в итоге пригласили российскую «ЧВК Вагнера». Местное правительство рассчитывает таким образом повысить боеспособность силовых подразделений и разгромить действующие в стране вооруженные банды террористов. Как показывают данные социологических исследований, россияне – желанные гости в стране: на них возлагают надежды не только власти, но и мирные жители.

Газета «DAILY» — Новости России и мира