Карта метаболизма мозга мыши при старении

Первый атлас метаболитов в мозге мыши был опубликован группой исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе. Набор данных включает 1547 различных молекул в 10 областях мозга лабораторных мышей мужского и женского пола от подросткового возраста до зрелого возраста и до преклонного возраста. Работа опубликована 15 октября в Nature Communications.

Карта метаболизма мозга мыши при старении

«Это самый крупный доступный анализ метаболома мозга во всем мире. Он охватывает 1547 идентифицированных метаболитов, позволяя анализировать многие химические превращения энергии, нейротрансмиттеров или сложных липидов в мозге», — сказал профессор Оливер Файн, директор Центра метаболомики Западного побережья. в Центре генома Калифорнийского университета в Дэвисе и старшим автором статьи.

Ученые-постдокторанты Джун Дин, Файн и его коллеги взяли образцы мышей в возрасте 3 недель (подростки), 16 недель (ранние взрослые), 59 недель (средний возраст) и 92 недели (пожилые люди). Они рассмотрели десять отдельных областей мозга с разными функциями. По словам Файна, новый атлас можно использовать для лучшего понимания этих различных функций.

Результаты показывают, что метаболом мозга четко различается между крупными областями мозга, такими как ствол мозга, который контролирует жизненно важные функции, такие как дыхание и артериальное давление, от головного мозга, который контролирует движения, речь и мышление, сказал Файн. Кроме того, в определенных разделах были обнаружены высокие концентрации метаболитов, связанных с определенными рецепторами, такими как аденозин, церамиды и простые эфиры фосфолипидов.

Они не обнаружили каких-либо значительных метаболических различий между мозгом самцов и самок мышей.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира