Найдены гены влияющие на течение коронавируса

Новости

Большинство людей, инфицированных SARS-CoV-2, никогда не заболевают, в то время как у других появляются серьезные симптомы или даже они попадают в отделение интенсивной терапии, цепляясь за жизнь. Возраст и ранее существовавшие условия, такие как ожирение, составляют большую часть различий. Но генетики поспешили выяснить, объясняет ли ДНК человека, почему некоторые сильно страдают от коронавируса, и обнаружили соблазнительные зацепки.

Теперь группа из Великобритании, изучающая более 2200 пациентов с COVID-19, выявила общие варианты генов, которые связаны с наиболее тяжелыми случаями заболевания, и которые указывают на существующие лекарства, которые можно было бы использовать повторно. «Это действительно интересно. «Каждый из них представляет собой потенциальную цель» для лечения, — говорит генетический эпидемиолог Прия Дуггал из Университета Джона Хопкинса.

Кеннет Бейли из Эдинбургского университета, врач интенсивной терапии и генетик, возглавил новое исследование, которое он обсудил 2 октября на онлайн-встрече по сбору данных под названием «Инициатива по генетике хозяев COVID-19». Он надеется, что результаты, также опубликованные в виде препринта на medRxiv, ускорят лечение, хотя он предупреждает, что любое клиническое испытание, основанное на результатах, должно дождаться одобрения исследования в рецензируемом журнале. «Поскольку эпидемия прогрессирует такими угрожающими темпами, даже несколько сэкономленных месяцев времени спасут множество жизней», — говорит Бэйли.

При стандартном подходе к поиску генов, влияющих на состояние, генетики сканируют ДНК большого числа людей на наличие миллионов последовательностей маркеров, ища ассоциации между конкретными маркерами и случаями заболевания. В июне одно из таких общегеномных ассоциативных исследований, опубликованное в The New England Journal of Medicine (NEJM), обнаружило два «хита», связанных с дыхательной недостаточностью у 1600 итальянских и испанских пациентов с COVID-19: маркер в гене ABO, который определяет группу крови человека. и участок хромосомы 3, содержащий полдюжины генов. Эти две связи также обнаружились в данных других групп, в том числе данных компании по тестированию ДНК 23andMe.

Новое исследование подтвердило участие региона хромосомы 3. И поскольку 74% его пациентов были настолько больны, что им требовалась инвазивная вентиляция, у него была статистическая сила, чтобы выявить другие маркеры в другом месте генома, связанные с тяжелым COVID-19. Одна из находок — ген под названием IFNAR2, который кодирует клеточный рецептор интерферона, мощного молекулярного мессенджера, который укрепляет иммунную защиту, когда вирус вторгается в клетку. Вариант IFNAR2, обнаруженный у каждого четвертого европейца, повышает риск тяжелой формы COVID-19 на 30%. Бэйли говорит, что появление IFNAR2 «полностью дополняет» открытие, опубликованное в журнале Science в прошлом месяце: очень редкие мутации, отключающие IFNAR2 и семь других генов интерферона, могут объяснять около 4% тяжелых
COVID-19 случаи. Оба исследования вселяют надежду на продолжающиеся испытания интерферонов в качестве лечения COVID-19.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону