Популяции каланов увеличивают генетическое разнообразие угря

Группа исследователей, связанных с множеством институтов в Канаде и одним в США, обнаружила, что генетическое разнообразие угря увеличивается, когда каланы живут на лугах. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает свои исследования лугопастбищных лугов в различных условиях. Джо Роман из Университета Вермонта опубликовал статью «Перспективы» в том же номере журнала, в которой описывается работа исследователей в рамках этого нового проекта.

Популяции каланов увеличивают генетическое разнообразие угря

До прихода европейцев берега западного побережья Северной Америки были заполнены каланами. К сожалению, в последующем столетии охотники довели их до почти полного исчезновения. В рамках этой новой работы исследователи изучили влияние каланов на луга, покрытые угрем, когда они снова были введены в среду защитниками окружающей среды.

Луга угря растут у берега от дна моря до поверхности. Такие луга, как коралловые рифы, являются домом для большого количества морских существ, некоторые из которых служат добычей каланов. Исследователи отмечают, что моллюски особенно нравятся выдрам. Выдры подплывают к морскому дну, ощупывают их усами, затем выкапывают, вскрывают и поедают. Предыдущие исследования показали, что эта активность приводит к образованию трещин или голых пятен на морском дне. Исследователи более внимательно изучили влияние морских выдр, выкапывающих моллюсков на лугах, покрытых угрем. Их работа заключалась в сборе большого количества образцов травы с нескольких лугов, на некоторых из которых обитали каланы, а на других — нет. Они также отметили, что некоторые образцы были собраны с лугов, куда недавно были вновь завезены каланы, а некоторые — с лугов, где выдры жили десятилетиями.

Популяции каланов увеличивают генетическое разнообразие угря

Исследователи провели генетический анализ образцов травы, а затем сравнили их. Поступая таким образом, они обнаружили, что луга угря с выдрами более генетически разнообразны. Они также обнаружили, что чем дольше каланы жили на лугах, тем разнообразнее становилась трава. Они предполагают, что физическое беспокойство со стороны хищников может привести к увеличению разнообразия и устойчивости перед лицом меняющейся окружающей среды.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира