Хачатрян Гурген: о новых технологиях при лечении зубов

Хачатрян Гурген: о новых технологиях при лечении зубов
Просмотров: 354

Красивая белоснежная улыбка всегда являлась предметом желания самых различных людей. Она ассоциируется с успешностью и здоровьем, внушает окружающим доверие. Однако в современном мире, вследствие экологических проблем, несбалансированного питания и других факторов, далеко не каждый может похвастаться идеально ровными и красивыми зубами.

В современной стоматологии не так давно выделилось и приобретает все большее значение такое направление, как эстетическая стоматология. Значительный ее рост во многом объясняется бурным развитием технологий и внедрением их, в частности, в стоматологическую практику. Основными задачами косметической стоматологии являются реставрация потерявших привлекательность передних зубов, устранение их дефектов и восстановление разрушенной ткани, выравнивание зубного ряда и придание естественной белизны.

Большая роль в процессе создания привлекательной улыбки принадлежит цифровой фотографии и 3D- моделированию. Их внедрение открывает доселе неведомые перспективы как для врача, так и для пациента. Качественный снимок способен дать объективную картину состояния зубной эмали и окружающих тканей, достичь понимания между врачом и пациентом относительно ожидаемого результата, позволяет обдумать и тщательно спланировать лечение. Современные клиники не только закупают самое передовое фотооборудование, но даже оснащают собственные студии, что является показателем значимости цифровой фотосъемки в косметической стоматологии.

Компьютерное моделирование позволяет максимально точно спроектировать результат лечения, обратить внимание врача на необходимость коррекции и наглядно продемонстрировать возможные варианты. Ряд технологий позволяют добиться 100% совпадения проектируемого дизайна улыбки и конечного результата за непродолжительное время. Например, технология CEREC позволяет получить керамическую коронку в лазерном фрезере уже через несколько минут после моделирования на компьютере, а на весь процесс, включая видеосъемку полости рта, отводится около 2-3 часов. Более того, некоторые программы способны оптимально подобрать материалы для реставрации так, чтобы имплантированный участок абсолютно не  отличался от окружающих тканей.

На смену традиционным протезам и коронкам стремительно приходят виниры, которые представляют собой композитные или керамические пластинки, устанавливаемые на пораженный участок.  По мере развития технологии изготовления, растет и область применения виниров. В настоящее время они используются при реставрации зубов, включая практически разрушенные, а также для коррекции формы и цвета зубов. Сравнивая материалы изготовления, следует отметить, что керамические виниры более прочные по сравнению с композитными, но и несколько более трудоемкие в процессе изготовления. Еще один очевидный плюс – это  их способность сохранять свой цвет, что очень важно, особенно если они изначально используются с эстетической целью.

Тем не менее, композитные накладки применяются очень широко, и их несомненным преимуществом, помимо более низкой цены, является скорость изготовления. В некоторых случаях композитный материал устанавливается за одно посещение врача непосредственно во рту пациента, тогда как керамический изготавливается в лаборатории.
Последнюю проблему решает особый тип виниров – люминиры.

Люминиры “Cerinate” запатентованы одноименной американской компанией, и технология их производства засекречена. От прочих виниров они отличаются минимальной толщиной, которая зачастую не превышает 0.2 мм. Благодаря этому при их установке обтачивание эмали не требуется. В плане прочности керамики конкурентов у люминиров на настоящий момент нет, и они являются идеальным вариантом коррекции цвета и формы зубов.
Как мы видим, современная эстетическая стоматология способна решать самые сложные задачи для создания неповторимой улыбки и постоянно предлагает все новые возможности для пациентов.

Хачатрян Гурген Вачикович, главный врач авторской клиники эстетической стоматологии и косметологии COSMODENT (Космодент). Врач Стоматолог, имплантолог, хирург, ортопед. Член общества по изучению цвета в стоматологии

Предок нового коронавируса появился еще 70 лет назад Предок нового коронавируса появился еще 70 лет назад

Группа ученых смогла назвать период, когда на Земле появился самый первый коронавирус. Изучением этого вопроса занялись...

Читать полностью
В Москве зафиксирован резкий рост спроса на перчатки и маски В Москве зафиксирован резкий рост спроса на перчатки и маски

В столице России стали фиксировать повышенный спрос на средства защиты. Как стало известно журналистам «ТАСС», которые...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    74,1586
  • Евро
    87,2253
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх