Роботов научили писать картины

Новости

Когда большинство людей представляют себе стаи взаимодействующих роботов, они обычно думают о таких приложениях, как поисково-спасательные операции. Новое исследование, однако, предполагает, что такие рои также могут использоваться, чтобы помочь художникам нанести краску на холст.

Команда из Технологического института Джорджии под руководством доктора Марии Сантос недавно создала экспериментальную систему, в которой пользователь начинает с указания того, какие участки холста и в какие цвета они хотят раскрасить.

Эти данные передаются группе крошечных колесных роботов, каждый из которых «знает» свое текущее местоположение как на холсте, так и относительно других ботов. Таким образом, посредством беспроводной связи друг с другом устройства могут определять, какие отдельные роботы должны рисовать какие области холста, чтобы выполнять работу с максимальной эффективностью.

В текущей настройке процесс рисования моделируется путем проецирования цветных следов за каждым роботом. В конечном итоге, однако, ученые планируют оснастить ботов картриджами с краской основных цветов, которые можно смешивать по мере необходимости для нанесения краски желаемого цвета. Цветные принтеры (даже компактные карманные) уже работают по тому же принципу, за исключением того, что они используют тонер вместо краски.

Кроме того, если данный робот неспособен самостоятельно производить определенный цвет, он может сотрудничать с другим членом роя. Два робота приступят к нанесению краски двух разных цветов на одну и ту же часть холста, при этом смесь этих двух цветов приблизительно соответствует указанному цвету.

«Команду с несколькими роботами можно рассматривать как« активную »кисть для рисования художником-человеком, где отдельные роботы (щетинки) перемещаются по холсту в соответствии с цветовыми характеристиками, предоставленными человеком», — говорит Сантос.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону