Носимый датчик, напечатанный на микробной наноцеллюлозе, обнаруживает биомаркеры в поту

Новости

Датчик приклеивающиеся  к коже — лучшая альтернатива традиционным датчикам, напечатанным на пластиковых поверхностях. Это помогает выполнять неинвазивное обнаружение и отслеживание различных веществ, присутствующих в поте.

Статья под названием «Микробная наноцеллюлоза, прилипающая к коже человека, используемая в электрохимических сенсорах для обнаружения ионов металлов и биомаркеров в поте», была опубликована в журнале Talanta.

В случае носимых датчиков, разработанных на пластиковых подложках, одна из основных проблем заключается в том, что пот, как правило, создает барьер между датчиком и кожей, затрудняя обнаружение и приводя к аллергии. «Наноцеллюлоза полностью пропускает воздух, позволяя поту достигать активного слоя электрода», — добавил Сильва.

Недавно разработанный датчик напоминает небольшой клейкий прямоугольник размером 1,5 см в длину и 0,5 см в ширину. Он такой же тонкий, как лист папиросной бумаги, и может обнаруживать широкий спектр биомаркеров, таких как мочевая кислота, калий, натрий, глюкоза и молочная кислота, среди прочих.

Устройство также можно использовать для обнаружения наличия в организмах атмосферных загрязнителей.

Полуавтоматический трафаретный принтер и паста, содержащая высокую концентрацию углеродных частиц, используются для печати блоков обнаружения на микробной наноцеллюлозной подложке. Был выбран углерод, поскольку он обладает более высокой электропроводностью.

Перейра считает, что легко спроектировать беспроводную связь между датчиком и устройством измерения и считывания данных.

Команда в настоящее время анализирует использование сенсора для введения лекарств и прилагает усилия, чтобы сделать его коммерчески жизнеспособным.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону