Андрей Каюрин: России необходимо решить проблемы во взаимоотношениях власти и бизнеса

Новости

Власть и бизнес играют ключевую роль в социальном и экономическом развитии современного общества, но отношения между ними далеко не всегда складываются гармонично и безоблачно. Особенно проблематичны взаимоотношения государственных структур с коммерческим сектором в России, где свободный рынок существует меньше тридцати лет. Непродолжительность истории современного российского рынка в совокупности с особенностями политического развития страны, существующей в ней административно-политической системы, являются важнейшими причинами сложных и противоречивых отношений власти и бизнеса.

Самая главная проблема – отсутствие нормального взаимодействия между властью и бизнесом. Несмотря на то, что крупный бизнес очень сильно переплетен с государственной властью, средний и малый бизнес от власти находятся на очень внушительной дистанции. В некоторых случаях создается впечатление, что власть не хочет даже знать о проблемах среднего и малого бизнеса, хотя в последнее время много говорится о необходимости их развития. Решить данную проблему можно с помощью нормативно-правовых актов и организационных действий, стимулирующих создание дискуссионных площадок, совместных комиссий по рассмотрению проблем бизнеса.

Одна из важнейших для современных российских предпринимателей проблем во взаимоотношениях с властью – наличие многочисленных препятствий для свободного предпринимательства. Бюрократические преграды и всевозможные ограничения, часто лишенные реального смысла, не позволяют многим желающим гражданам открыть свой бизнес, отталкивают иностранных инвесторов, а действующим предпринимателям не позволяют эффективно развиваться. Несмотря на заявления руководителей государства о необходимости снижения бюрократических преград для бизнеса, в реальности ситуация не меняется в лучшую сторону. Современный российский бизнес находится «под прессом» многочисленных контролирующих структур, надзорных ведомств, облагается высокими налогами, не всегда учитывающими реальную доходность бизнеса.

С проблемой бюрократии неразрывно связана проблема коррупции, которая стоит в современной России очень остро. Наличие многочисленных административных барьеров очень часто используется коррумпированными чиновниками и правоохранителями для вымогательства денежных средств у предпринимателей – как начинающих, так и уже давно работающих. В некоторых случаях можно говорить о том, что без «крыши» в административных, надзорных и правоохранительных ведомствах бизнес существовать не может – ему создадут такие условия, что он моментально будет разрушен.

Один из наиболее эффективных инструментов коррупционеров – незаконные преследования предпринимателей. Еще в 2015 г. президент РФ Владимир Путин поднял эту тему в Послании Федеральному собранию Российской Федерации. С тех пор к ней неоднократно возвращались и сам глава государства, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Однако решить эту проблему полностью до сих пор не удалось. Предпринимателей часто делают фигурантами уголовных дел о мошенничестве, хищениях, но эти дела сфабрикованы с целью разрушения или присвоения бизнеса, в некоторых случаях – просто вымогательства денежных средств. В 2017 году Борис Титов отметил постепенное сокращение случаев уголовного преследования предпринимателей, но проблема все равно остается крайне острой. Она нуждается в скорейшем решении, поскольку сама практика репрессий в отношении бизнесменов наносит колоссальный вред отечественной экономике, разрушая уже готовые бизнесы и препятствуя появлению новых. Без решения существующих во взаимоотношениях власти и бизнеса проблем Россия и дальше будет сталкиваться с низкими показателями экономического развития, отсутствием интереса иностранных инвесторов, нежеланием граждан идти в бизнес.

Каюрин Андрей, адвокат, Председатель Президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», член Совета Адвокатской палаты Свердловской области, вице-президент Гильдии российских адвокатов

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону