Глава Следственного комитета поручил расследовать причины пожара в усадьбе Демидовых в Петербурге

Новости Санкт-Петербурга

Обстоятельствами возгорания в усадьбе Демидовых в центре Петербурга займется Следственный комитет РФ. Такое поручение дал глава ведомства Александр Бастрыкин.

По информации ряда источников, возникший 15 октября пожар в старинной постройке 1759 года охватил порядка 60 квадратных метров. Усадьба Демидовых является объектом культурного наследия (ОКН).

Внимание следственных органов привлекли публикации в массмедиа о том, что участившиеся возгорания в старинных домах стали причиной бездействия чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова в части сохранности ОКН. Власти города практически не предпринимают попыток, чтобы сохранить историческое наследие, несмотря на выделяемые в бюджет города средства.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) еще в 2021 году заявлял о планах проведения реставрационных работ в усадьбе. В 2026 году они должны быть закончены, но Смольный до сих пор не подготовил проектную документацию. Вкупе с недавним пожаром ремонтные работы предсказуемо затянутся на неопределенное время.

СМИ неоднократно указывали, что исторические здания и даже объекты культурного наследия стремительно разрушаются не только из-за внешних факторов, но и из-за халатности и равнодушия чиновников.

Ранее в Петербурге был с особой спешкой демонтирован дом Лапина. Бастрыкин также поручил разобраться в правомерности действий чиновников, разрешивших снос. В рамках уголовного дела на фоне сносов в нескольких исторических зданий XIX века был задержан глава КГИОП Сергей Макаров. Ему предъявлено обвинение о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Газета «DAILY» — Новости России и мира