Установлен фактор который влияет на развитие рассеянного склероза

Новости

Большинство лекарств от рассеянного склероза (РС) действуют за счет ослабления воспалительного характера иммунного ответа, вызываемого заболеванием. Они хороши в борьбе с обострениями, но мало что делают для остановки прогрессирования заболевания и нейродегенерации. А их контроль над иммунной системой может сделать пациентов уязвимыми для серьезных оппортунистических инфекций.

Теперь ученые из Каролинского института в Швеции сосредоточили свое внимание на микроглии — иммунных клетках, которые постоянно очищают центральную нервную систему от нежелательных клеточных остатков в процессе, связанном с аутофагией. Это процесс, при котором клетки очищают или перерабатывают поврежденные компоненты.

Усиление очищающих функций микроглии с помощью трегалозы, сахара, который в природе содержится в растениях и грибах, помогло привести к ремиссии РС у мышей, сообщила команда в новом исследовании, опубликованном в Science Immunology.

«Это дает возможность не только использовать эти результаты для лечения установленного заболевания, но и дает возможность рекомендовать проактивную диету», — сказал в заявлении Расмус Берглунд, первый автор исследования.

Ранее Берглунд и его коллеги установили связь между белком Atg7, связанным с аутофагией, и тяжестью заболевания на мышиной модели рассеянного склероза. Затем исследователи решили изучить микроглию Atg7.

Удаление гена Atg7 в Т-клетках, которые по ошибке атакуют защитную миелиновую оболочку вокруг нервов, вызывая РС, не повлияло на клиническое заболевание. Но удаление его из микроглии нарушило способность клеток очищать от мусора и привело к стойкому нейровоспалению, которому не хватало фазы восстановления, наблюдаемой у контрольных мышей, как выяснила команда. Микроглия без Atg7 показала снижение поглощения и деградации дебриса.

Поскольку возраст является самым сильным фактором риска прогрессирующего РС, команда сравнила эффект делеции Atg7 с эффектом старения. Интересно, что было обнаружено много общего между микроглией с дефицитом Atg7 и микроглией старых мышей. У них обоих были обнаружены изменения в экспрессии генов, которые участвуют в прогрессировании заболевания рассеянным склерозом, и имели сходные клинические признаки.

Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что усиление аутофагии микроглии может иметь положительные эффекты при РС. Они выбрали трегалозу, которая, как известно, вызывает аутофагию. Команда ученых сообщила, что лечение старых мышей за неделю до индукции рассеянного склероза увеличивало клиренс миелинового мусора микроглией и уменьшало тяжесть рассеянного склероза.

Микроглия широко изучается из-за ее роли в нейродегенеративных заболеваниях. Команда, возглавляемая Медицинской школой Икана на горе Синай, недавно обнаружила, что микроглия может ощущать и подавлять чрезмерную активацию нейронов и, следовательно, может играть роль в управлении поведенческими проблемами, такими как судороги при нейродегенеративных заболеваниях.

Другая команда из Стэнфордского университета определила В-клеточный рецептор CD22 как негативный регулятор функции микроглии. Блокирование CD22 антителом у пожилых мышей было более эффективным для очистки остатков миелина, чем контрольное антитело. Он также выводил бета-амилоид и альфа-синуклеин, которые накапливаются при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Берглунд и его коллеги считают, что их результаты предлагают новое понимание того, как микроглия может восстанавливать стабильность ЦНС, очищая от мусора, образовавшегося в результате воспаления. «Лечение трегалозой показывает, что микроглиальные клетки могут быть нацелены на полезные цели с помощью соединения, уже обнаруженного в растительной и грибной диете (и, таким образом, вероятно, не токсичного)», — сказал он в заявлении.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону