Система на солнечных батареях извлекает питьевую воду из «сухого» воздуха пустыни

Новости

Исследователи из Массачусетского технологического института и других организаций значительно увеличили производительность системы, которая может извлекать питьевую воду непосредственно из воздуха даже в засушливых регионах, используя тепло солнца или другого источника.

Система, основанная на конструкции, первоначально разработанной три года назад в Массачусетском технологическом институте членами той же команды, приближает процесс к чему-то, что может стать практическим источником воды для удаленных регионов с ограниченным доступом к воде и электричеству. Результаты описываются сегодня в журнале Joule в статье профессора Эвелин Ван, главы отдела машиностроения Массачусетского технологического института; аспирантка Алина ЛаПотина; и шесть других в Массачусетском технологическом институте, а также в Корее и Юте.

Раннее устройство, предоставило доказательство функциональности концепции системы, которая использует разницу температур внутри устройства, чтобы позволить адсорбирующему материалу, который собирает жидкость на его поверхности, втягивать влагу из воздуха ночью. и выпустим на следующий день. Когда материал нагревается солнечным светом, разница температур между нагретым верхом и затемненной нижней стороной заставляет воду выходить обратно из адсорбирующего материала. Затем вода конденсируется на сборной пластине.

Новая система может работать при уровне влажности до 20 процентов и не требует дополнительных затрат энергии, кроме солнечного света или любого другого доступного источника низкопотенциального тепла.

ЛаПотин говорит, что ключ кроется в этой двухступенчатой ​​архитектуре; теперь, когда его эффективность была продемонстрирована, люди могут искать еще более качественные адсорбирующие материалы, которые могут еще больше повысить производительность. Текущий уровень производства около 0,8 литра воды на квадратный метр в день может быть достаточным для некоторых применений, но если этот показатель можно улучшить с помощью некоторых дополнительных тонких настроек и выбора материалов, это может стать практичным в больших масштабах, говорит она. . Уже сейчас разрабатываются материалы, которые имеют адсорбцию примерно в пять раз больше g.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону