В Японии предложили анализировать выдыхаемый воздух на наличие инфекции

Новости

Университет Тохоку и производитель точного оборудования Shimadzu Corp. совместно разработали систему, которая проверяет выдыхаемый воздух для выявления новых коронавирусных инфекций.

Согласно совместному заявлению университета и Shimadzu в пятницу, точность тестирования системы примерно такая же, как и у широко используемых тестов полимеразной цепной реакции.

Они стремятся ввести систему в практическое использование в течение нескольких лет после проведения клинических исследований в течение примерно шести месяцев.

Система собирает выдыхаемый воздух испытуемых в течение пяти-десяти минут, чтобы исследовать водяной пар, содержащийся в нем.

Анализируя белки и другие вещества в воде, система определяет, связаны ли они с вирусом. Затем система определяет, инфицированы субъекты или нет, и оценивает риск ухудшения их состояния.

На данный момент в своих исследованиях Университет Тохоку и Симадзу подтвердили, что система может точно обнаруживать вирус в выдыхаемом носителями коронавируса дыхании.

По словам президента Университета Тохоку Хидео Оно, система «может также обнаруживать многие вирусы, помимо нового коронавируса, и, следовательно, вносить свой вклад в борьбу с инфекционными заболеваниями после COVID».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону