Блогер Илья Варламов раскритиковал реконструкцию исторических зданий Ростова

Новости

Знаменитый блогер-урбанист Илья Варламов в своем блоге раскритиковал попытки местных властей провести реконструкцию исторических зданий города.

Варламов уточнил, что Ростов является «богатым» городом, причем речь не только о деньгах.

Ростов-на-Дону – город очень богатый, и речь сейчас даже не про деньги. Просто это один из немногих российских городов, где словосочетание «историческая среда» всё ещё уместно использовать. В центре сохранилось немалое количество исторических зданий, причем как дореволюционных, так и советских. Проблема в том, что во власти города сидят люди, для которых «историческая среда» – это пустой звук, что-то абстрактное и точно не сильно интересное. Поэтому уже который год Ростов-на-Дону переживает настоящий евроремонтный погром. Самое ужасное, что до истории по-прежнему практически никому нет дела.

Отдельно блогер отметил те здания, которые оказались «потеряны» для будущих поколений горожан. Среди них здания «Лотос» и «Магнолия». Здания-близнецы были построены в 70-х годах прошлого века. По задумке авторов проекта здания должны были стать местом для парикмахерских: «Лотос» — для мужского салона, а «Магнолия» — для женского. Фасады были облицованы натуральными материалами.

Сначала в «Лотос» пришел Сбербанк и зашил вентфасадом первый этаж. А затем еще и новые владельцы здания решили сделать ремонт. Вроде обычное дело – со временем облицовка приходит в негодность, поэтому без восстановительных работ не обойтись.

Однако в итоге ремонт сделали просто и дешево. На одном из фасадов сбили старую облицовку и оштукатурили.

Возмущенные жители отправили фотографии в «МойФасад», затем активисты направили обращение в Союз Архитекторов. В итоге оказалось, что здание не входит в список объектов культурного наследия, поэтому «ничего страшного» в таком ремонте нет.

Можно еще вспомнить, как уничтожали Ростов год назаддва года назад, то есть ситуация не меняется из года в год. Прямо на глазах дом за домом, квартал за кварталом переделывают в какое-то говно. Ростов из уникального города с характером превращается в безликие пластиковые джунгли. Больно и грустно смотреть на всё это. Почему местные жители позволяют такое? Ведь потом невозможно будет что-то исправить,

— возмущается известный блогер. Исходный пост можно посмотреть здесь.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону