Марсианская камера VMC показала облака «Красной планеты»

Марсианская камера VMC показала облака «Красной планеты»
Просмотров: 298

Ученые показали облака Марса, сделанные на давно заброшенной на поверхности «Красной планеты» камеры VMC.
В 2003 году на борту станции Mars Express была установлена камера VMC и ее главное предназначение следить за отделением зонда «Бигль-2».

Свою функцию камера сделала и отключилась, а сам зонд был потерян, но его обнаружили на поверхности Марса в 2015 году. Так получилось, что после посадки у «Бигль-2» не раскрылись солнечные панели, а антенна для связи с Землей оказалась под ним.

Камеру VMC ученые больше решили не использовать, так как у нее низкое разрешение и широкий обзор, а такие камеры не подходят для изучение Марса. Но в 2007 году камеру включили и сделали несколько снимков рельефа и неба.

Эти снимки были в дальнейшем изучены добровольцами. За все время работы камера VMC сделала свыше 21 тысяч снимков, но только триста стали полезными для ученых и среди них есть марсианские облака.

Камера запечатлела облака, расположенные на высоте от 50 до 80 километров от поверхности, и как смогли установить специалисты, облака состоят из пыли и водяного льда. Благодаря VMC камере ученые могут установить принцип движения атмосферных газов на Марсе.

В США придумали новый способ применения бомб В США придумали новый способ применения бомб

Новый способ бомбежки, как сообщается, уже испытали на двух типах транспортных самолетов. Как пишет «Российская газета», с США...

Читать полностью
В Украине появится министр по космосу В Украине появится министр по космосу

На территории Украины объявили о намерении провести реформу оборонно-промышленного комплекса. В рамках этой реформы...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    70,7520
  • Евро
    78,5489
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх