Марсианская камера VMC показала облака «Красной планеты»

Марсианская камера VMC показала облака «Красной планеты»
Просмотров: 298

Ученые показали облака Марса, сделанные на давно заброшенной на поверхности «Красной планеты» камеры VMC.
В 2003 году на борту станции Mars Express была установлена камера VMC и ее главное предназначение следить за отделением зонда «Бигль-2».

Свою функцию камера сделала и отключилась, а сам зонд был потерян, но его обнаружили на поверхности Марса в 2015 году. Так получилось, что после посадки у «Бигль-2» не раскрылись солнечные панели, а антенна для связи с Землей оказалась под ним.

Камеру VMC ученые больше решили не использовать, так как у нее низкое разрешение и широкий обзор, а такие камеры не подходят для изучение Марса. Но в 2007 году камеру включили и сделали несколько снимков рельефа и неба.

Эти снимки были в дальнейшем изучены добровольцами. За все время работы камера VMC сделала свыше 21 тысяч снимков, но только триста стали полезными для ученых и среди них есть марсианские облака.

Камера запечатлела облака, расположенные на высоте от 50 до 80 километров от поверхности, и как смогли установить специалисты, облака состоят из пыли и водяного льда. Благодаря VMC камере ученые могут установить принцип движения атмосферных газов на Марсе.

Сколько может длиться иммунитет к коронавирусу Сколько может длиться иммунитет к коронавирусу

Специалисты называют разные данные по длительности иммунитета у переболевших коронавирусной инфекцией. На этот раз о...

Читать полностью
На Земле увеличивается число непригодных для жизни мест На Земле увеличивается число непригодных для жизни мест

Глобальное потепление становится причиной изменения климата в ряде регионов. В некоторых районах наблюдается существенное...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    70,7520
  • Евро
    78,5489
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх