При приготовлении детской смеси выделяется более миллиона частиц микропластика

Новости

Согласно исследованию, находящемуся на искусственном вскармливании, младенцы проглатывают миллионы микропластических частиц в день, что является «вехой» в понимании воздействия крошечных пластмасс на человека.

Ученые обнаружили, что рекомендуемый высокотемпературный процесс стерилизации пластиковых бутылок и приготовления молочных смесей заставляет бутылки терять миллионы микропластиков и триллионы даже более мелких нанопластиков.

Протестированные полипропиленовые бутылки составляют 82% мирового рынка, при этом стеклянные бутылки являются основной альтернативой. Полипропилен — один из наиболее часто используемых пластиков, и предварительные тесты ученых показали, что чайники и пищевые контейнеры также производят миллионы микропластиков на литр жидкости.

Уже известно, что микропластик в окружающей среде загрязняет пищу и питье человека, но исследование показывает, что приготовление пищи в пластиковых контейнерах может привести к увеличению воздействия в тысячи раз.

Воздействие на здоровье неизвестно, и ученые говорят, что существует «острая необходимость» в оценке этой проблемы, особенно для младенцев. Команда также разработала инструкции по стерилизации для уменьшения воздействия микропластика.

Профессор Джон Боланд из Тринити-колледжа в Дублине в Ирландии сказал, что «мы были совершенно потрясены» количеством микропластика, производимого в детских бутылочках. «В прошлом году Всемирная организация здравоохранения провела исследование, согласно которому взрослые люди будут потреблять от 300 до 600 микропластиков в день — наши средние значения были порядка миллиона или миллионов».

Уже было известно, что люди потребляют микропластик с пищей и водой и вдыхают их. В частности, было обнаружено , что чай, сваренный с использованием чайных пакетиков на пластиковой основе, и питьевая вода, продаваемая в пластиковых бутылках , содержит микропластик. Ученые обеспокоены тем, что микропластик может переносить в организм патогены или токсичные химические вещества.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону