Как майнить на видеокартах и зарабатывать на этом

Статьи

Зарабатывать криптовалюту многие предпочитают с помощью майнинга на видеокартах. Это способ добычи блоков, отличающийся оптимальным сочетанием затрат и прибыли. Большинство блокчейнов имеют алгоритмы хеширования, ориентированные на применение GPU-карт. В зависимости от размаха, можно настроить GPU- майнинг на видеокарте как на единичных компьютерах/ноутбуках, так и в пределах целой фермы.

Добыча крипты способна приносить отличный пассивный доход. Ею могут заниматься даже новички, используя мощную видеокарту в домашнем компьютере. Вовсе не обязательно сразу тратиться и приобретать дорогостоящие ASIC-устройства. Их негде будет разместить в жилом доме или квартире. Придется выделять отдельное помещение, создавать особые условия. С майнингом на мощных видеокартах это не требуется.

Давайте погрузимся в данную сферу и выясним, какие графические процессоры пользуются спросом и являются актуальными в наши дни, посмотрим, насколько прибыльным может быть GPU-добыча, выясним, какой должна быть настройка Windows 10 для майнинга. По ссылке размещена актуальная информация по настройке операционной системы для эффективного и безопасного майнинга.

Что потребуется?

Майнинг можно начать без особых проблем. Этот процесс не требует фундаментальных знаний или навыков, так как это намного проще, чем принято думать. Для начала нужно обзавестись оборудованием, хешрейт (вычислительная мощность) которого будет соответствовать требованиям той или иной криптовалюты. Далее, настроить программное обеспечение для майнинга.

Приобретение техники нужно осуществить с учетом выбранной криптовалюты. Например, на графических картах хорошо добывать монеты, построенные на основе алгоритма Ethash. Это Ethereum и многие другие криптовалюты. Биткоин добывать с видеокарт не рекомендуется. Затратно и не так уж выгодно. Для майнинга биткоина нужна ASIC-ферма. А в домашних условиях можно и нужно использовать графические карты.

Выбрав криптовалюту для майнинга с видеокарт, нужно создать кошелек для хранения токенов. Он понадобится, как только вы получите первую прибыль. Кошельков для хранения криптовалют на рынке представлено немало. Поэтому нужно изучить их, чтобы выбрать наиболее подходящий под ваши цели и задачи. Вот основные варианты:

  • Десктопный кошелек, подходящий для разных операционных систем (Windows, Linux и MacOS).
  • Мобильный для Android-смартфонов, iPhone и iPad.
  • Аппаратный, стоимость которого в некоторых случаях доходит до $1 000. Почти стопроцентная гарантия сохранности средств.
  • Web-кошелек, которым может быть счет на бирже, в виртуальном обменнике и любом другом онлайн-ресурсе.

При выборе кошелька нужно ориентироваться, в первую очередь, на его безопасность, и лишь потом на практичность и другие показатели. Для хранения больших сумм лучше всего выбрать холодные кошельки — десктопное программное обеспечение или аппаратные устройства. В этом случае ваши средства будут под максимально возможной защитой.

Сколько можно заработать на одной видеокарте?

Перейдем к вопросу о доходах, чтобы узнать, сколько можно заработать. Если хотите узнать, будет ли добыча на графической карте рентабельной, — пользуйтесь специальными сервисами. Например, в WhatToMine подсчет не оставляет особого труда. Работа с этим сервисом проста, и не требует профильных знаний. К примеру, вы решили добывать крипту на AMD RX 470. Пошаговый процесс подсчета следующий:

  1. В меню сервиса выбирайте модель видеокарты.
  2. Жмите на ее название, чтобы оно подсветилось красным, и рядом появилась единичка.
  3. Выбирайте, сколько стоит электроэнергия в вашем регионе. Например, по РФ средняя цифра — $0,07.
  4. Жмите «“Calculate»” .

Вы получите отчет, в котором сказано, что с одной карты AMD Radeon RX 470 можно получать около $0,60 чистой прибыли в ETH при майнинге Ethereum. Добыча Monero принесет намного меньше — $0,02. Стоимость новой видеокарты AMD RX 470 — около ста долларов. При ежедневной работе покупка окупится через полгода.

Не стоит забывать об износе оборудования. Высокая нагрузка сокращает срок службы видеокарт. Многие ломаются и выходят из строя раньше положенного срока. Ремонт и замена станут дополнительной статьей расходов на добычу монет. Поэтому важно создать оптимальные рабочие условия для майнинговой техники, чтобы она проработала максимально долго.

Можно ли майнить на одной карте?

Поговорим, сктолько видеокарт необходимо для работы. Из примера выше следует, что на такой карте много не заработаешь. В год чистая прибыль составит не больше ста долларов. Но, если создать GPU-ферму, ситуация может измениться. Вы сможете добывать на ней большее число криптовалют, чем при наличии единичных экземпляров.

В среднем, при создании бюджетной фермы для дома покупают 4–-6 видеокарт. Их можно брать как новыми, так и б/у (с 450–-540-процентной скидкой). Однако на вторичном рынке существует высокий риск попасть на уже изношенное оборудование, которое долго не проработает. Это стоит учитывать при покупке.

Какие видеокарты подойдут?

Покупка оборудования для майнинга с видеокарт будет зависеть от того, какую криптовалюту вы собрались добывать. Стоит отметить, что на рынке сейчас представлены в основном графические процессоры двух компаний-конкурентов, которые подойдут для добычи крипты. Речь про NVIDIA и AMD, чье оборудование занимает солидный сегмент рынка майнинговых устройств.

С целью максимального охвата криптосферы видеокарты NVIDIA и AMD рассчитаны на разные алгоритмы хеширования. Также, при ближайшем рассмотрении, можно найти как достоинства, так и недостатки при их использовании. Это следует учитывать, делая свой выбор в пользу «“железа»” для ведения майнинговой деятельности.

Например, для алгоритма Ethash, на котором работают Ethereum и Ethereum Classic, лучше подходят карты AMD. Их также можно использовать для менее дорогостоящих, но перспективных монет, как GRIN. Ее цена подскочила после форка Ravencoin и миграции на KawPow. Для майнинга с видеокарт можно использовать графические процессоры с объемом памяти 3 ГБ. А видеокарты с 4–-8 ГБ лучше использовать для процесса добычи ETC и ETH, пока рентабельность позволяет получать доход.

Что касается продукции NVIDIA, то она больше подходит для домашней добычи цифровых валют на алгоритме Equihash и таких монет, как Ravencoin, Ethereum, MTP, Zano. Выбирая самые популярные варианты, можно посоветовать неплохой вариант AMD RX в промежутке 470-590 с объемом графической памяти 8 ГБ.

Также можно сделать свой выбор в пользу Vega 56-64. На вторичном рынке такие карты стоят в пределах 15 тыс. рублей. Однако, как мы уже писали выше, при выборе б/у видеокарт нужно быть осторожными. Вам точно пригодится гайд, как проверить видеокарту после добычи крипты. Знание азов избавит вас от многих проблем в будущем.

На первичном рынке стоит обратить внимание на новинки RX 5600XT и RX 5700. Они экономичны в потреблении электроэнергии и имеют высокую производительность,. хХотя и демонстрируют низкий хешрейт в блокчейнах на Ethash (по тестам — порядка 5 MH/s). Стоит также отметить, что после выпуска видеокарты AMD оказались «“сыроваты»” , и их пришлось усовершенствовать за счет обновления драйвера. Производитель разрешил изменение таймингов памяти.

Учитывая прибыльность Nvidia Geforce, хорошим выбором станут новые карты GTX 1660 Super. А в серии RTX для майнинга с видеокарт часто применяют 2060S и 2070-2070S. На вторичном рынке выбор побольше и подешевле. До сих пор сохраняют актуальность графические процессоры NVIDIA серий 1070, 1070Ti, GTX1080, GTX1080Ti.

Карты десятой серии на рынке довольно давно, но, благодаря своей прочности и стойкости, завоевали массу положительных отзывов от пользователей. Увы, они плохо зарекомендовали себя при добыче криптовалют на алгоритме Ethash. Можно попробовать компенсировать этот недостаток, разогнав видеокарту, но это увеличит энергопотребление.

Специальная mining-серия NVIDIA

Поговорим о графических процессорах NVIDIA из спецсерии. Эти GPU специально сделаны для майнинга. Они не имеют видеовыходов и не могут использоваться в домашних компьютерах. Минус в том, что невозможно купить графические карты на вторичном рынке дешево, чтобы сократить затраты на формирование фермы. Зато, эти устройства более производительны при майнинге, чем аналоги.

Хорошие отзывы получили карты NVIDIA P102-100. Они имеют производительность, как у Nvidia Geforce GTX 1080 или GTX 1080Ti, и мощный графический процессор, но объем памяти только 5 ГБ. Увы, карты P104-100 и P102-100 пользуются высоким спросом и крайне редко появляются в продаже на рынке.

Недостатком специализированных устройств для добычи крипты также можно считать краткосрочную гарантию — всего три месяца. Ранее, года 2–-3 назад, этого было вполне достаточно, чтобы выйти в плюс и просто утилизировать карты, вышедшие из строя. Сегодня трех месяцев, чтобы отбить затраты, мало. Поэтому майнеры предпочитают покупать обычные графические карты, а не специализированные.

Какие программы нужны для майнинга?

Майнинг на внешней видеокарте требует не только GPU, но и наличия специального программного обеспечения. При его выборе нужно быть внимательными и исходить из того, какую криптовалюту вы планируете добывать. Выбранное программное обеспечение должно подходить к алгоритму хеширования этой криптовалюты.

В настоящее время пользуются высоким спросом Bitminer и BFGMiner. А для майнинга криптовалюты ETH хорошо подходит Claymore Dual Miner или Ethminer. Ознакомьтесь с ТОП-5 лучших программ для майнинга на ПК. Эта информация с Cryptoteam вам обязательно пригодится во время работы.

Вредна ли добыча крипты для видеокарты?

Этот вопрос интересует многих начинающих майнеров. Ответ на него достаточно прост. Несмотря на максимальные нагрузки и высокие температуры работы, при правильном обслуживании видеокарта проработает положенный ей срок эксплуатации и не выйдет из строя. Это доказано многолетней эксплуатацией GPU-ферм для добычи BTC, ETH и других популярных токенов.

Однако, если подвергнуть графический процессор разгону, то это может сократить срок работы оборудования. Карты будут быстро изнашиваться и выходить из строя. Потребуется частая замена графических процессоров, блоков питания. Также не стоит экономить на создании системы охлаждения, так как это защита от перегорания оборудования.

Где купить?

Покупка видеокарт для добычи криптовалют — дело хлопотное. Вокруг данной индустрии существует высокий ажиотаж. Цены растут, потребители скупают партии авансом, еще до их производства, делая предзаказ у производителя. Поэтому на рынке постоянно чувствуется дефицит графических процессоров. Это удручает не только майнеров, но и геймеров, которые также заинтересованы в покупке таких товаров.

В поисках графических процессоров покупатели проявляют незаурядную смекалку. Многие постоянно мониторят зарубежные онлайн-магазины. Особым спросом пользуются китайские розничные и оптовые поставщики, найти которых можно на местных онлайн-платформах. Еще одним относительно стабильным рынком является США. Здесь большие расходы на электричество, поэтому майнингом крипты редко занимаются в домашних условиях. Поэтому особого дефицита оборудования не наблюдается.

При желании приобрести карты также можно и в отечественных магазинах,. кКак по отдельности, так и готовые GPU-фермы. Однако их стоимость будет выше, чем приобретать графические карты в розницу. Чтобы сэкономить, можно брать видеокарту на вторичном рынке. Правда, при этом нужно хорошо разбираться в технике, чтобы провести диагностику видеокарт и определить, стоили ли покупать карты из майнинговых ферм.

Как настроить?

Настройка — процесс трудоемкий, но не сильно сложный. Сначала нужно:

  1. Провести анализ специфики хеширования выбранной вами криптовалюты.
  2. Выбрать подходящее программное обеспечение.
  3. Установить программу-майнер на свой ПК, ноутбук.
  4. Отредактировать bat-файл, добавив данные о кошельке и, если нужно, о майнинговом пуле.

Для участия в совместном майнинге блоков нужно пройти регистрацию на официальном сайте пула. Участие в сообществе майнеров позволяет увеличить общую мощность оборудования за счет кооперации с другими участниками пула. При этом возрастает продуктивность добычи криптовалюты и, соответственно, получаемые в процессе этого доходы.

Вознаграждения в пуле делятся пропопрционально хешрейту ферм-участниц. Доход в пуле выше, чем если майнить одному. Поэтому майнеры часто стремятся стать участниками того или иного объединения, считая это наилучшим вариантом. На рынке в настоящее время есть даже мульти-пулы, участвуя в которых, можно добывать несколько разных токенов.

Выплаты при этом осуществляются по разным моделям:

  • PROP — выплаты майнерам выполняются, опираясь на предоставленный ими хешрейт оборудования для добычи криптовалюты.
  • PPLNS — доход положен на основе последних добавленных долей.
  • PPS — выплаты за каждую предоставленную долю.

Подробнее можно узнать из организационных документов выбранного вами майнингового пула.

Какую видеокарту выбрать?

Мы говорили о производителях видеокарт. Пришло время обсудить конкретные цифры и сравнить те или иные модели оборудования. Опираться нужно, конечно же, на хешрейт и экономичность потребления электроэнергии. От этих показателей зависит львиная доля заработка и то, как быстро можно окупить затраты.

Итак, планируя начать майнинг на видеокарте в домашних условиях, вы должны выбрать один из алгоритмов хеширования и криптовалюту. Основных алгоритмов — три. Это Ethash, Equihash и Cryptonight. В нижеприведенной таблице учтены все необходимые показатели, поэтому результаты можно смело использовать для сравнительного анализа.

Таблица

Покупка оборудования для майнинга — процесс простой. Главное, ориентироваться на несколько важных критериев:

  • Разрядность. Рекомендую покупать оборудование с 256-битной шиной, так как 128-разрядные имеют низкую мощность вычислений.
  • Объем видеопамяти. Лучше всего брать 8-гигабайтные карты. Менее предпочтительны карты 4 и 2 ГБ.
  • Скорость видеопамяти. Оптимальным вариантом будет карта с DDR5. Она демонстрирует оптимальное сочетание хешрейта и потребления электроэнергии.
  • Разгон. При правильно проведенной оптимизации оборудования можно получить прирост мощности хеширования до 40%.
  • Кулер. Система охлаждения очень важна для обеспечения безопасной эксплуатации майнинговых ферм. Она способствует продлению срока службы видеокарт при добыче криптовалюты.

Также стоит обращать внимание на цену видеокарт. Некоторые дорогие модели могут окупаться значительно дольше, так как потребляют больше энергии, чем бюджетные варианты.

Как проводить разгон видеокарты

Для тех, кто хочет получить большую мощность хеширования, можно провести принудительную оптимизацию характеристик. Для этого проводят разгон карты. Правда, при этом важно не переусердствовать, поскольку по мере роста мощности хеширования потребляется больше электроэнергии, и доходы минимизируются за счет дополнительных затрат.

Чтобы этого избежать, нужно разгонять видеокарту постепенно,. пПроводя тесты и считывая показания с помощью специального софта. Данные программы рассчитаны на контроль производительности и характеристик GPU при оптимизации оборудования. С их помощью можно отыскать баланс между производительностью и энергопотреблением разгоняемых графических устройств.

Разгон видеокарт осуществляется в два этапа. Сначала увеличивается частота работы карты, а потом проводится проверка показателей системы. Процедура разгона имеет отличия в зависимости от моделей устройств. Поэтому перед ее началом нужно найти гайд по прокачке вашей карты, чтобы правильно провести разгон.

Плюсы и минусы GPU-майнинга

Преимущества Недостатки
Пассивный доход от майнинга. Главное, правильно подобрать оборудование и настроить его работу. Хешрейт у GPU ниже, чем у ASIC.
Минимизация рисков. Можно создать ферму для добычи нескольких криптовалют и переключаться с одной на другую в зависимости от доходности. Для добычи доступныо лишь три топовые криптовалюты — ETH, ETC, XMR.
Можно использовать в домашних условиях, так как уровень шума ниже, чем при формировании ASIC-ферм. На GPU нельзя майнить биткоин.
Можно начать майнить, имея стартовый капитал от 500 долларов. Достаточно приобрести 4–-6 видеокарт. Сборка и запуск GPU-фермы требуют опыта и знаний в области технологий и блокчейна.

Видеокарту скорее купят на вторичном рынке. В том числе, под видео. А ASIC рассчитан только на добычу крипты.

Альтернативы майнингу на видеокарте

Ферма из 4–-6 видеокарт считается популярной для добычи криптовалют в домашних условиях. Однако новички, которые пока еще не приняли решение о покупке оборудования, могут рассмотреть альтернативные варианты.

Облачный майнинг

В данный момент оптимальным вариантом для новичков станет облачный пул. Вы можете арендовать вычислительные мощности в одном из дата-центров, переложив заботу о технике на плечи других и просто получая пассивный доход. Вам не понадобятся знания блокчейн-технологий и техники, чтобы стать майнером. Не нужно будет нагружать свою электросеть и платить по счетам за электроэнергию.

ASIC-майнинг

Это более затратная и хлопотная версия криптодобычи, которая, тем не менее, приносит внушительный доход. Для домашней фермы ASIC подходит плохо, но все же должен быть рассмотрен нами. Для покупки майнера нужно больше капиталовложений. Его эксплуатация требует организации пространства (в идеале — наличия технического помещения) и системы охлаждения. Однако, поскольку на интегральных схемах часто майнят биткоин, чей курс постоянно растет, — это прибыльное занятие.

Выводы

  1. Для старта GPU-майнинга потребуется $400–-$500.
  2. Майнинг на видеокартах заточен под добычу ETH, ETC, XMR.
  3. Окупаемость одной видеокарты составляет 6 мес.
  4. Нужно правильно подобрать оборудование и настроить работу на баланс вычислительной мощности и энергопотребления.

Статью подготовил: Дмитрий Коновалов. Автор блога Сryptoteam. Имеет опыт в трейдинге криптовалют более 5 лет.

Газета «DAILY» — Новости России и мира