Углекислый газ вызвал крупнейшее массовое вымирание в истории Земли

Новости

По словам ученых, крупнейшее массовое вымирание в истории Земли было вызвано извержением вулкана в Сибири, в результате которого в атмосферу был выброшен углекислый газ (CO2).

Пермско-триасовое вымирание, известное также как «Великое вымирание», в то время уничтожило 95 процентов морских и 70 процентов наземных видов.

Когда CO2 растворяется в океанах, они становятся очень кислыми, и уровень кислорода в воде снижается, что приводит к гибели морских обитателей.

Другие экстремальные изменения и многочисленные факторы стресса — высокие температуры и отравление сульфидами — также помогли уничтожить большое количество морских организмов.

Великое вымирание было вызвано огромной инъекцией углерода в течение нескольких тысячелетий, и его можно использовать в качестве примера того, что может произойти после длительного производства CO2.

«Великое вымирание» — это период, когда жизнь на Земле никогда не была так близка к тому, чтобы полностью исчезнуть без восстановления, ни до, ни после.

Во время Великого Умирания вся земля на Земле была склеена в суперконтиненте под названием Пангея, который был окружен процветающей и разнообразной экосистемой морской жизни.

В целом считается, что около 90 процентов всего живого было уничтожено Великим Умиранием за несколько тысяч лет — геологическое «мгновение ока».

Ученые давно обсуждают теории причин вымирания, начиная от удара метеора и кончая вулканами, которые могли вызвать климатические и экологические изменения, которые сделали Землю негостеприимной.

Для этого исследования эксперты проанализировали окаменелости моллюсков, таких как брахиоподы, которые когда-то жили на морском дне.

Им удалось определить pH океана 250 миллионов лет назад по древним окаменелым панцирям этих животных.

PH морской воды является показателем кислотности океана, который варьируется в зависимости от количества поглощенного CO2. Чем выше уровень СО2, тем кислотнее становится океан.

Команда смогла определить, что спусковым механизмом пермско-триасового кризиса стал большой импульс CO2 в атмосферу, исходящий из массивной провинции базальтов, вызванной наводнением, в результате гигантского извержения вулкана в сегодняшней Сибири.

Анализы показали, что вулканизмы выбросили в атмосферу более 100 000 миллиардов тонн углерода, что спровоцировало вымирание.

Это более чем в 40 раз превышает количество всего углерода, доступного в современных запасах ископаемого топлива, включая углерод, уже сожженный после промышленной революции.

Исследовательская группа использовала компьютерное моделирование, чтобы реконструировать влияние такого большого выброса CO2 на глобальные биогеохимические циклы и морскую среду.

Результаты показали, что первоначально CO2 приводил к сильному потеплению и подкислению океана, что было смертельным для многих организмов, особенно тех, которые строят раковины и скелеты из карбоната кальция.

Однако парниковый эффект привел к дальнейшим резким изменениям скорости химического выветривания на суше.

Это привело к сильной деоксигенации и, вероятно, сульфидному отравлению океанов, убивая оставшиеся группы организмов.

Следовательно, массовое вымирание в пермско-триасовом периоде было «каскадным обрушением жизненно важных глобальных циклов», которые поддерживали окружающую среду.

Исследования показали, что подкисление современного океана ставит под угрозу морскую жизнь и сообщества, средства к существованию которых зависят от этого.

Эксперты предупреждают, что в настоящее время наблюдается закисление океана из-за продолжающегося снижения уровня pH.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону