Обнаружена ранее неизвестная роль жира в защите от инфекций

Новости

Жир известен прежде всего как система хранения энергии, но теперь исследователи обнаружили, что он играет ранее неизвестную роль в защите от инфекций.

Команда из университетов Квинсленда и Барселоны обнаружила, что клетки могут использовать жиры для борьбы с бактериями.

Хотя в народе он считается врагом нашего здоровья, жир в правильных пропорциях имеет решающее значение для функционирования нашего организма. Вещество хранит энергию в виде липидных капель, которые обычно расположены рядом с митохондриями — внутренними клеточными структурами, преобразующими кислород в полезную химическую энергию. Когда другие питательные вещества заканчиваются, митохондрии превращаются в липиды в качестве альтернативного источника топлива.

Но теперь новое исследование обнаружило удивительный новый механизм. Когда в клетку вторгаются бактерии, липиды мигрируют из митохондрий в те части клетки, где присутствуют бактерии. Злоумышленники часто едят богатые энергией липиды — и теперь выясняется, что клетки могут использовать это в своих интересах, «отравляя» липиды перед тем, как подавать их бактериям.

«Раньше считалось, что бактерии просто используют липидные капли для питания, но мы обнаружили, что эти жировые капли участвуют в битве между патогенами и нашими клетками», — говорит Роберт Партон, автор исследования. «Жир является частью арсенала клетки: клетки производят токсичные белки, упаковывают их в липидные капли, а затем стреляют ими во злоумышленников».

Команда утверждает, что эти липидные капли по сути образуют первую линию защиты от инфекции внутри клеток. Поступая так, они фактически изменяют метаболизм клетки.

Этот процесс ранее был идентифицирован в клетках плодовых мушек, поэтому для нового исследования команда исследовала, применим ли он также к клеткам млекопитающих. Конечно, наблюдения под электронным микроскопом макрофагов (лейкоцитов) у людей и мышей показали, что это так. Это открытие может привести к новым методам борьбы с возникающей угрозой со стороны бактерий, у которых развивается устойчивость к антибиотикам .

«Большинство людей думали, что липидные капли — это« капли жира », полезные только для хранения энергии, но теперь мы видим, что они действуют как метаболические переключатели в клетке, защищают от инфекции и многое другое», — говорит Партон. «Наш следующий шаг — выяснить, как липидные капли нацелены на бактерии. Понимая естественную защиту организма, мы можем разработать новые методы лечения, которые не зависят от антибиотиков для борьбы с лекарственно-устойчивыми инфекциями».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону