Четвертую пару больших слюнных желез человека открыли в Нидерландах

Новости

Врачи в Нидерландах считают, что они обнаружили четвертую пару больших слюнных желез в месте, где носовая полость встречается с горлом, согласно исследованию, проведенному в отделе лучевой терапии и онкологии.

Исследователи изучили сканированные изображения 100 пациентов с раком простаты или уретры, двух человеческих трупов и данные о влиянии лучевой терапии на слюноотделение и глотание у 723 пациентов с раком головы и шеи.

Результаты могут указывать на четвертый тип слюнных желез, первое выявление такого типа почти за 300 лет. Современные книги по анатомии показывают всего три основных типа слюнных желез: одни расположены около ушей, другие — под челюстью, а третьи — под языком.

«Потенциальный четвертый набор требует чувствительной визуализации для обнаружения», — сказал доктор Воутер Фогель, онколог-радиолог из Нидерландского института рака в Амстердаме и автор исследования, сообщает The New York Times. По словам доктора Фогеля, можно прощупывать другие большие слюнные железы, что менее вероятно для четвертой пары, расположенной под основанием черепа.

По словам доктора Фогеля, новая находка может объяснить, почему у людей, получающих лучевую терапию от рака шеи или головы, так часто возникает хроническая сухость во рту и проблемы с глотанием. Никто не пытался избавить неизвестные железы от радиации.

Алванд Хассанхани, доктор медицины, радиолог из Пенсильванского университета в Филадельфии, сказал, что не решается называть находку «новыми органами». В дополнение к трем парам известных больших слюнных желез, второстепенные слюнные железы разбросаны по слизистой оболочке рта и горла. По словам доктора Хассанхани, исследователи, возможно, только что нашли лучший способ обнаружить набор недооцененных мелких желез.

По словам Валери Фитцхью, патологоанатома из Университета Рутгерса в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в исследовании изучалась ограниченная группа пациентов. Однако она добавила: «Если это реально, это может изменить наш взгляд на болезни в этом регионе».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону