Развитие рынка труда в Казани в 2016 году

Казань, столица Республики Татарстан, — один из крупных политических, научных, культурных и образовательных центров России. В городе развита пищевая и химическая промышленность, машиностроение. 

От кризиса никуда не деться

Из-за кризиса число свежих вакансий от прямых работодателей в Казани в прошлом году уменьшилось на 7%, а количество соискателей, наоборот, увеличилось на 15%. Сейчас ситуация стабилизируется, но все же она далека от нормы. Согласно последним данным, на учете в службе занятости стоит 17 тысяч граждан. Работодатели сокращают персонал:

  1. в строительном сегменте;
  2. на рынке FMCG-продаж;
  3. в банковской сфере.

Несмотря на это, в 2016 году найти работу смогли тысячи соискателей. Рост предложений стал возможным благодаря расширению деятельности ряда фирм и открытию их новых филиалов.

Безработица и зарплата

Согласно статистике по Татарстану, безработица в Республике достигла показателя в 55 000 человек. Власти края делают все, чтобы выйти из кризиса и упростить людям поиск работы.

Минимальная зарплата в Казани выросла, несмотря на тяжелую обстановку на рынке труда, и достигла 7300 рублей. Данный показатель на 18% превышает среднестатистические данные по РФ. Найти работу с высоким уровнем оплаты (около 49 тысяч) в Казани могут специалисты в области недвижимости. Топ-менеджерам там платят 38 тысяч рублей, а работникам сферы сельского хозяйства – 27 тысяч.

Кто будет в цене?

В ближайшем будущем уровень безработицы в Казани вряд ли возрастет. По прогнозам экспертов, быстрее остальных решить вопрос трудоустройства в городе смогут специалисты, имеющие опыт работы и высокую квалификацию. Выпускникам вузов без опыта в той или иной сфере придется приложить максимум усилий, чтобы отыскать хорошее место. Они должны:

  • иметь знания;
  • быстро обучаться;
  • проявлять управленческие склонности;
  • творчески подходить к решению поставленных задач.

Молодым людям, проходящим собеседования, требуется убеждать работодателей в том, что они чего-то стоят и могут принести пользу компании.

Уменьшение амбиций соискателей

Исследования показали, что соискатели в Казани стали менее амбициозными. Теперь они чаще, чем прежде, просматривают вакансии с небольшими окладами. Это не в последнюю очередь связано с падением уровня зарплат в ряде сфер. Например, популярная в городе работа продавца-консультанта оплачивалась на уровне 20 000 рублей в месяц, а теперь работодатели предлагают 10 – 15 тысяч. При этом соискатели не просят поднять оплату и соглашаются на имеющиеся предложения.

Рост требований к кандидатам

В кризис многие компании стали предъявлять к кандидатам более жесткие требования. Раньше, если соискатели чего-то не умели, их с готовностью обучали, а теперь руководители фирм заинтересованы в профессионалах, ранее успешно реализовывавших проекты любой сложности.

По материалам сайта Jobsora.

Газета «DAILY» — Новости России и мира