Светлана Геннадьевна Радионова о том, как подружить экологию и экономику

Статьи

Глава Росприроднадзора и главный экологический инспектор РФ Светлана Радионова в интервью «Российской газете» рассказала, как государство планирует защищать природу в ближайшем будущем, зачем нужен экологический аудит и сколько лет потребуется на борьбу со свалками.

О ситуации с «Норникелем»

В мае 2020 года в Норильске на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю», произошла авария, в результате которой в грунт, водоемы и реки попало около 21 тонны дизеля. Компания Потанина уже вывела часть резервуаров из эксплуатации на месте ЧП, а также организовала проверку 600 своих объектов по всей стране. Росприроднадзор оценил вред, нанесенный «Норникелем», в 148 млрд рублей. По словам Радионовой, в досудебном порядке урегулировать данный спор не удалось. Как заявила Радионова, «Норникель» зарезервировал деньги для выплаты ущерба, однако до сих пор государство не получило никакой компенсации.

О компенсациях за экологический ущерб

Как сказала Светлана Радионова, есть два способа наказать нарушителя за ухудшения состояния воды, воздуха и почвы — это штрафы и компенсации, рассчитанные специалистами ее ведомства. По оценке Светланы, штрафы — небольшие по суммам выплаты, они никак не стимулируют не совершать противоправное действие вновь. При этом, по мнению Радионовой, компенсации ущерба окружающей среде, которые определяют специалисты, — это более значительные суммы. Как заметила Светлана Радионова, размер выплат в каждом конкретном случае рассчитывается отдельно. Согласно Радионовой, служба заинтересована в четко выстроенной и прозрачной процедуре проверок на территории всей страны. Светлана Радионова рассказала, что для этой цели принимаются регламенты, которые помогут регулировать данную отрасль. Еще одна инициатива для формирования унифицированного подхода к проблеме — проведение отдельными региональными подразделениями экзаменов по определению вреда природе и установлению суммы выплат.

О работе общественных инспекторов

По информации Радионовой, в России существует около 400 общественных инспекторов. Они помогают Росприроднадзору осуществлять функции по охране окружающей среды. По словам Светланы, именно благодаря их деятельности на 90 дней удалось закрыть угольный порт в Находке. Как замечает Радионова, надзорный орган ставит своей задачей не только привлечение добровольцев для осуществления контроля за экологической ситуацией в стране, но и в целом повышение эффективности их деятельности, создание работающего инструмента для установления обратной связи с населением. У Светланы есть уверенность в том, что здесь нужно над многим работать.

О методиках по расчету ущерба воздуху

Как рассказала Радионова, в 2009–2010 гг. в РФ были приняты единые методики расчета ущерба, который нарушители своими действиями наносят воде и почве. Как отмечается Светланой Радионовой, в целом загрязнение воды обходится дороже загрязнения почвы.

При наступлении аварии экологи рассчитывают:

  • сколько вещества попало в воду;

  • сколько испарилось;

  • дается оценка состояния почвы;

  • анализируется, на какую глубину проникло вещество;

  • какие растения произрастали на этой территории;

  • были ли среди них те, что занесены в Красную книгу.

По словам Радионовой, ведомство имеет большой практический опыт по анализу вреда, нанесенного земельным и водным ресурсам, однако подобной системы оценки для расчета ущерба атмосфере в России нет до сих пор. Тем не менее в стране предпринимаются многие другие шаги в отношении снижения выбросов в атмосферу — так, сейчас реализуется проект «Чистый воздух». Куратором выступает возглавляемая Радионовой служба. Его цель — значительное уменьшение загрязнения атмосферы в городах, которые являются крупными промышленными центрами, в том числе в Челябинске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Красноярске, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце и других. В нем участвуют 33 предприятия, с ними подписаны соглашения о проведении мероприятий по снижению выбросов в атмосферу. На эти цели организации направят 473 млрд рублей. Кроме того, ведомством Светланы уже внедрен автоматизированный контроль состояния атмосферного воздуха, проведен анализ состояния воздушных ресурсов. Постоянно ведется работа с населением — оценивается удовлетворенность жителей населенных пунктов экологической обстановкой, реализуется общественный мониторинг. По словам Светланы Геннадьевны Радионовой, многие мероприятия по этому нацпроекту идут с опережением графика.

О датчиках на промышленных предприятиях

Росприроднадзор заинтересован в получении доступа к датчикам на промышленных объектах. Как подчеркивает Радионова, такое сотрудничество будет выгодно как для самих компаний, так и для государства. Если собственник добросовестно соблюдает все требования, а затем в какой-то момент происходит залповый выброс, природоохранный орган будет отстаивать применение наиболее мягких санкций по отношению к организации, — говорит Радионова. Кроме того, согласно заявлению Радионовой, служба по надзору в сфере природопользования будет готова исключить подобные объекты из своих плановых проверок. По мнению Светланы, установление доверительного диалога с контролирующими организациями поможет построению эффективной работы по защите окружающей среды. В то же время, по словам Радионовой, если вред природе неизбежен, подобные риски должны быть заложены в экономику производства.

Об экологическом аудите

Помимо ситуации с «Норникелем», сейчас государство занимается ликвидацией еще одной серьезной проблемы. Радионовой она была названа «экологическим Чернобылем». В советское время в Иркутской области производством поликристаллического кремния занимался «Усольехимпром». В 2017 году он объявил о банкротстве — с этого момента комбинат находится в аварийном состоянии, вредные отходы предприятия не были утилизированы. По оценке Светланы, почва на территории «Усольехимпрома» заражена ртутью, в емкостях хранятся химически опасные вещества. Существует угроза разлива отходов — в грунтовые воды может попасть до 500 тонн ртути, которые затем рискуют оказаться в Ангаре. Причем эта проблема появилась давно — отходы накапливались на промплощадке более полувека.

Как отмечает Радионова, для того чтобы не допустить возникновение аналогичных ситуаций в будущем, необходим закон об экологическом аудите. Светлана Радионова поясняет, что тогда при продаже объекта новому собственнику промышленное производство может быть оценено. Станет понятно, сможет ли новый владелец содержать и обслуживать предприятие так, чтобы не вредить природе. Еще один вариант решения проблемы, предлагаемый Светланой, — создать фонд, в который будут поступать отчисления для проведения экоаудита. Также надзорный орган заинтересован во внедрении специальной страховой схемы, которая будет использоваться в том числе для ликвидации различных аварийных ситуаций, связанных с деятельностью недобросовестных промышленников.

О связи экологии и экономики

«Экология — новая экономика», — отмечает Светлана Радионова. По мнению Радионовой, сегодня экопродукция пользуется повышенным спросом на рынке: потребителю важно, чтобы товар, который он покупает не содержал в своем составе вредных веществ. Как подчеркивает Радионова, маркировка «фермерский товар» или «эко» уже позволяет поднять цену на 20%. Светлана Радионова считает, что экологичность — один из главных стимулов роста товарооборота. В мире, где рынок перенасыщен, именно забота о природе может выгодно отличить одну фирму от другой и повысить ценность произведенного продукта в глазах потребителя, — это мнение Радионовой.

О свалках

Ликвидация свалок — ключевая цель национального проекта «Чистая страна». Согласно данной инициативе, в крупных городах несанкционированные точки выброса отходов должны исчезнуть в течение четырех ближайших лет — это около 190 объектов. Также к 2024 году будут ликвидированы еще 75 свалок, а земля, общей площадью в 3 700 га, которую они занимали, будет рекультивирована. По заявлению Радионовой, устранение свалок — это дорогой процесс: деньги на него выделены из федерального бюджета. В общей сложно на реализацию нацпроекта потратят более 124 млрд рублей. По оценке Радионовой, на ликвидацию уже существующего мусора уйдет до 5 лет, еще 15 лет потребуются на работу с новыми свалками.

О Росприроднадзоре

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, возглавляемая Радионовой, — орган исполнительной власти по охране окружающей среды и осуществлению контроля за соблюдением природоохранных норм предприятиями. Учреждена в 2004 году, находится в ведении Минприроды. Реализует такие функции, как экологический контроль, охрана недр, земельный надзор, мониторинг в сфере обращения с отходами.

О Светлане Радионовой

???????? ?????????: <>

Светлана Геннадьевна Радионова – руководитель госоргана с декабря 2018 года. На эту должность Радионову Светлану назначил Дмитрий Анатольевич Медведев. До этого работала в Ростехнадзоре, занимала должность заместителя главы организации. Также была сотрудником московской прокуратуры и Следственного комитета РФ. Светлана Радионова юрист по образованию, окончила Саратовскую государственную академию права. Получила диплом Университета нефти и газа им. Губкина и диплом специалиста по финансам и кредиту в РАНХиГСе. Госсоветник Российской Федерации второго класса. Член Правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу. Радионова Светлана награждена госнаградами, в том числе Светлане Радионовой был вручен Орден Почета.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону