Власти Центрального округа предлагают перенести «Возвращение имен» в безопасное место

Новости

Префектура Центрального округа предложила обществу «Мемориал» провести ежегодную акцию памяти жертв репрессий, не как обычно у Соловецкого моста на Лубянской площади, а у открывшегося в прошлом году мемориала «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова. Причиной решения о переносе мероприятия стали строительные работы по созданию музейного сквера, которые в настоящее время ведутся на Лубянке, сообщает ИА «Интерфакс».

Администрация округа принесла организаторам акции свои извинения в связи с возникшими неудобствами, особо отметив, что приоритетное значение в сложившейся ситуации должна иметь безопасность участников акции.

«Префектура Центрального округа Москвы относится с глубоким уважением к памяти жертв репрессий и ежегодно поддерживает и оказывает содействие в проведении данной акции на территории округа. Никаких препятствий для проведения акции в этом году нет, кроме объективных причин в виде ремонтно-строительных работ в сквере у Соловецкого камня, которые не позволят обеспечить достаточный контроль за соблюдением безопасности, обеспечить сохранение жизни и здоровья участников мероприятия», — рассказали в пресс-службе Префектуры.

На данный момент к какому-либо единому мнению прийти не удалось — правозащитники с предложенным вариантом категорически не согласны. По их словам, переносить акцию в другое место — это то же самое, что «заменить возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду каким-то другим ритуалом».

В Префектуре Центрального округа не оставляют надежды и уверены, что здоровый диалог и обсуждение позволят обеим сторонам найти решение данного вопроса.

Газета «DAILY» — Новости России и мира