Перевозка вещей в другой город: варианты доставки, составление договора и страхование груза

Статьи

Профессиональные перевозчики дают советы тем, кто собрался отправлять личные вещи, технику и мебель на новое место. Следование рекомендациям поможет избежать поломок, потерь и конфликтов с грузчиками и представителями страховой компании. Чтобы перевозка вещей в другой город прошла без проблем, сначала нужно оценить количество вещей: их больше, чем кажется. Правильный подход — составить список всего, что подлежит транспортировке. Некоторые предметы выгоднее отправить на свалку или продать, чем перевозить.

Варианты перевозки

Основные способы — попутная доставка груза и заказ целой единицы транспорта. По крупногабаритным предметам определяют, сколько кубометров места потребуется. Так, большая кровать и неразборный диван занимают около 6 кубов. Также нужно место для техники и личных вещей. Для семьи из 3 человек со стандартным количеством мебели и техники это ещё около 6 кубометров.

Способ перевозки выбирают с учётом того, сколько имущества. Если вещей много, удобнее отправить их в контейнере объёмом 34 или 67 кубов. Подробности можно посмотреть на https://tranzit-line.ru. Достоинства этого способа:

  • все вещи перевозятся за 1 рейс;
  • место внутри владелец можно использовать по своему усмотрению;
  • вещи надёжно фиксируются, что предохраняет их от смещения;
  • контейнер пломбируется и открывается при клиенте. поэтому гарантирована сохранность имущества;
  • есть возможность отследить перемещение груза в пути.

Для перевозки меньшего количества вещей используют фуры и другие грузовые автомобили различной вместимости. Альтернативный вариант — перевозка в прицепе или багажнике автомобиля. Он подходит, если вещей совсем мало.

Составление договора и страхование груза

Не все перевозчики одинаково добросовестные, поэтому нужно составить договор, где будут прописаны все условия. Если имуществу будет нанесён ущерб, виновный его возместит. Кроме того, присутствие договора — гарантия соблюдения сроков. В документе обязательно содержатся пункты, указывающие на исправность транспортного средства, обязанность компании доставлять груз по согласованному маршруту, соблюдать сроки.

Если в пути произойдёт вынужденная задержка, перевозчик своевременно информирует об этом клиента. Кроме договора, есть ещё один документ: договор-заявка. В нём перечисляют все перевозимые вещи. Можно не описывать только то, что находится внутри коробок.

Вещи в дороге могут быть повреждены не по вине перевозчика, например, в случае стихийного бедствия. Поэтому их нужно застраховать. В таком случае страховая компания возместит ущерб, если происшествие будет квалифицировано как страховой случай.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону