В США нашли питомник для акул возрастом 24 млн лет

Новости

Около 24 миллионов лет назад детенышам акул, предкам гигантского зверя по имени мегалодон, требовалось место, чтобы вырасти большими, прежде чем отправиться в открытый океан, поэтому они плавали по прибрежному участку, изобилующему легкоуловимой добычей — питомник на том месте, где сейчас Южная Каролина, согласно новому исследованию.

До сих пор ученым было известно всего два питомника ископаемых акул: питомник мегалодонов возрастом 10 миллионов лет в Панаме и питомник больших белых акул, которым 5 миллионов лет жизни, в Чили. Помимо того, что это третий такой питомник, новое открытие также является первым зарегистрированным питомником Carcharocles angustidens, мегазубой акулы, которая жила в эпоху олигоцена (от 34 до 23 миллионов лет назад), сказал со-исследователь Роберт Бессенекер. научный сотрудник Музея естественной истории Мейса Брауна в Колледже Чарльстона, Южная Каролина.

Когда Бессенекер и его коллега исследовали один из акульих зубов из питомника, они обнаружили еще один сюрприз; он произошел от самой большой зарегистрированной C. angustidens , согласно уравнению, которое вычисляет длину тела акулы на основе размера ее зубов. Новая оценка меняет представление о том, насколько большими могли стать эти древние хищники.

Ранее рекордсменом был зуб C. angustidens, найденный в Новой Зеландии , из-за чего максимальная длина ныне вымершей акулы составляла 8,47 метра (27,8 футов). «Наша пересчитанная максимальная длина C. angustidens составляет 8,85 метра [29 футов]», — сказал со-исследователь Аддисон Миллер, получивший степень бакалавра геологии в Чарльстонском колледже в мае. «Это оказалось немного больше, чем новозеландский экземпляр».

Для сравнения, современная большая белая акула ( Carcharodon carcharias ) может достигать в длину 20 футов (6 м), но большинство из них меньше, как ранее сообщала Live Science.

Исследование зубов акулы, обнаруженное в питомнике, которое еще не опубликовано в рецензируемом журнале, было представлено в Интернете 13 октября на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных, которая в этом году была виртуальной из-за пандемии COVID-19. .

По словам Кеншу Шимада, профессора палеобиологии в Университете ДеПола, который не участвовал в исследовании, но узнал о нем, это исследование, «похоже, продолжается», но заявление о том, что это может быть питомник палеоакул, является захватывающим. Об этом проекте на конференции рассказали Live Science. Если бы это было подкреплено дополнительными доказательствами, это открытие «указывало бы на то, что поведение и адаптивная стратегия использования питомников уже сформировались в олигоцене около 24 миллионов лет назад для линии происхождения акул мегатут».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону