Замена старых пломб на новые: какие варианты сегодня возможны и какие будут самыми лучшими

Замена старых пломб на новые: какие варианты сегодня возможны и какие будут самыми лучшими
Просмотров: 35

Многие люди, не единожды в жизни сталкиваясь с необходимостью пломбирования, реставрации или восстановления зубов и желая сэкономить. Задаются вопросом можно ли ставить пломбу на пломбу. Такой вопрос может возникнуть, если прежняя реставрация установлена несколько лет назад и еще служит, но, например, дала усадку или если пломбой закрыта кариозная полость, но единица не сравнялась по уровню с зубным рядом. Но наложение нового пломбировочного слоя на старый может привести к неожиданным и неприятным результатам и даже потере зуба. Но сегодня можно восстановить зуб таким образом, чтобы подобных вопросов не возникало. Узнаем, как проходит пломбирование зуба и какие современные технологии сегодня применяются.

Почему необходимо пломбировать зубы

Эмаль и другие ткани зуба не способны к самостоятельной регенерации, поэтому пораженные кариесом или пульпитом участки высверливают и герметизируют во избежание проникновения бактерий и дальнейшего разрушения. Без прочного слоя эмали пронизанная сосудами пульпа становится беззащитной к вредоносному воздействию патогенов и болезненно реагирует на жевание и перепад температур. Пломбирование же позволяет надолго сохранить функцию и эстетику элементов.

Какие материалы сегодня применяются для реставрации зубов

Самые современные и широко применяемые сегодня пломбы создаются из различных композитов. Силикаты и искусственные смолы, входящие в их состав, позволяют проводить качественную и долговечную реставрацию. Выделяют химические и светоотверждаемые композиты. Последние – универсальные и наиболее эстетичные. Если с химическим композитом необходимо работать быстро, так как он затвердевает на воздухе в течение нескольких минут, то светоотверждаемые дают простор для врача в плане художественной реставрации, точной и качественной работы. Затвердевают такие пломбы под специальной ультрафиолетовой лампой. В отличие от химических, цвет которых сложно подобрать к цвету эмали, светоотверждаемые легко подстраиваются под естественный оттенок и поэтому их можно применять для реставрации как жевательных, так и фронтальных зубов.

Еще один новый вид пломбировочных материалов – компомеры. Это союз композитов и стеклоиномерных цементов. Только недавно начал использоваться стоматологами в практике, и можно сделать еще не во всех стоматологиях. Они хорошо реставрируют мелкие дефекты: сколы эмали, поверхностный кариес. К тому же этот материал эластичный, легкий в применении и, что интересно, выделяющий фтор в пораженную полость (это дополнительно защищает от возникновения вторичного кариеса). Может использоваться и на молочных зубах.

Среди менее распространенных сегодня – цементные пломбы, которые постепенно уходят из обращения и применяются в основном для лечения детских зубов. Они экономичны, но очень долго затвердевают (около 4 часов), мало служат (не более года) и плохо поддаются шлифовке.

Еще более редкие в современной стоматологической практике только пломбы из металла и пластмассы. Серебро, золото, амальгаму сейчас очень редко применяют для реставраций. Единственное их достоинство – стойкость к износу. В остальном они малофункциональны, не отличаются красотой (а токсичность амальгамы – большой минус). А пластмассовые реставрации вызывают аллергию.

Несмотря на то, что современные композитные пломбы долговечны, могут служить 5 и более лет, но даже они со временем теряют форму и свойства и требуют полной замены на новые. Но ни в коем случае новая пломба не устанавливается на старую, так как вся реставрация может отколоться и разрушить зуб. Под старой пломбой могут быть микротрещины, куда попали бактерии, что приведет к развитию кариеса, несмотря на герметизацию, и такое пломбирование будет абсолютно бесполезным мероприятием.

Киберспорт: Slammin’ — Самый красивый момент WePlay! Mad Moon Киберспорт: Slammin’ — Самый красивый момент WePlay! Mad Moon

Всем же понравился новый турнир от WePlay? Чумовые декорации, красивые игры, Dendi с KuroKy жмут друг другу руки… Чтобы уже сейчас посеять...

Читать полностью
Продажа ирландского отеля позволит Елене Батуриной стать богаче на 50 млн евро Продажа ирландского отеля позволит Елене Батуриной стать богаче на 50 млн евро

В 2012 году богатейшая женщина России заплатила за него 22 миллиона евро. Ведущее деловое издание Ирландии Irish Times сообщило, что...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,9213
  • Евро
    70,4591
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх