Деньги на памятник «космической кошке»‍ собирают пользователи Сети

Новости

Фелисетт — единственная кошка, совершившая экспериментальный полет в космос, это стоило  ей здоровья. а затем и жизни. Будущий монумент воздвигнут в честь всех животных‐космонавтов, отдавших жизнь во имя науки.

Деньги на памятник «космической кошке»‍ собирают пользователи Сети в рамках краудфандинговой платформы Kickstarter. Этот памятник поставят в честь всех животных‐космонавтов, отдавших жизнь во имя науки.

Первую кошку в космосе звали Фелисетт. Она отправилась в экспериментальный полет 54 года назад – 18 октября 1963 года на борту французской ракеты Veronique AG1.

В этот день Фелисетт отправилась в космическое пространства с космодрома Хаммагир в Сахаре. За 15 минут аппарат поднялся на 160 километров,  после чего капсула с кошкой отделилась и спустилась на Землю на парашюте. Там ее ожидала команда поисковиков.

«Астрокошка» Фелисетт пребывала в невесомости всего пять минут. При этом в ее голову были вживлены специальные электроды. После полета Фелисетт два-три месяца изучали, а затем ей пришлось проститься с жизнью. Ученым потребовалось изучить изменения в ее тканях, вызванные невесомостью.

 

Предприниматель Мэтью Серж Гай решил увековечить подвиг Фелисетт, забытый с течением времени. И, у него нашлось немало единомышленников, которые собрали уже больше 10 тысяч фунтов стерлингов (760 тысяч рублей).

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону